Вообразите, что вам надо съесть лимон. Подумайте о том, какой он кислый. Вы чувствуете, как начала выделяться слюна?

Это одна из особенностей наших слюнных же­лез. Они не действуют механически, а подконтрольны мозгу. Существует три пары слюнных желез. Одна из них находится на уровне ушей, одна под языком, одна под нижней челюстью.

Слюнные железы решают непосредственную задачу автоматического регулирования количества и качества слюны. Животные имеют небольшое количество слюны, так как питаются сырой пищей. У рыб не существует слюнных желез, но у питающихся зернами птиц они очень развиты. Когда корова пережевывает пищу, ее слюнные железы выделяют около 50 л слюны. Если она ест сухое сено, количество вырабатываемой слю­ны возрастает до 190 л. А самое большое количе­ство слюны, которое могут выделить слюнные железы человека за всю жизнь, — 23 600 л!Слюнные железы

Каждая из слюнных желез выполняет особую функцию. Самая большая железа — околоушная — определяет водянистость слюны. Основным предназначением слюны является смачивание разжеванной пищи.

Подчелюстная железа вырабатывает слюну различного вида, которая делает пищу «скользкой».

От того, какую пищу мы употребляем, завиcит, какие слюнные железы будут вырабатывать больше слюны. Если мы пробуем сочное яблоко, которое не надо смачивать, функционирует подчелюстная железа. Но если мы едим сухое пе­ченье, начинает работать околоушная железа и вырабатывает большое количество жидкой слюны.

В состав человеческой слюны входит фермент — амилаза. Амилаза расщепляет молекулы крахмала в декстрин, а затем в глюкозу.