Адвентисты (лат. adventus — пришествие) — последователи адвентизма — движения, зародившегося в начале XIX века среди групп баптистов, методистов и других протестантов и поначалу объединявшего тех христиан различных вероисповеданий, которые ожидали скорого Второго пришествия Христа.Адвентисты

Летом 1831 г. проповедник баптистской общины г. Гемптона Уильям Миллер (1782—1849) объявил, что ему удалось, изучая Библию, вычислить точную дату пришествия Христа — 21 марта 1843 г. — и выпустил книгу «Доказательства Писания и истории о втором пришествии Христа в 1843 г., изложенные в обзоре докладов». Пришествия Христа в рассчитанные сроки не произошло, и впоследствии сам У. Миллер признал доктринальную ошибку, которая привела его к неправильному толкованию Библии. После «Великого разочарования», вызванного ошибочным толкованием библейских пророчеств, Миллер, а также многие его ученики и последователи старались более не называть точных сроков Второго пришествия и ограничились утверждением, что в 1844 г. Христос вошел в Святая Святых Небесного Святилища (Храма) и начал там особое посредническое служение. Из различных направлений и течений, возникших после раскола миллеритского движения, наиболее известна Церковь адвентистов седьмого дня, которая имеет собственную централизованную организацию в мировом масштабе.

Из других ныне существующих адвентистских вероисповеданий известны адвентисты-реформисты (см. АСД Реформационного Движения), Христианская Церковь Пришествия и Церковь Бога Седьмого Дня (все немногочисленны). Последователи Христианской Церкви Пришествия, в отличие от адвентистов седьмого дня, не признают трудов Елены Уайт, празднуют воскресенье, а не субботу и не соблюдают пищевых ограничений. Христианская Церковь Пришествия также имеет не централизованное, а конгрегациональное устройство. Церковь Бога Седьмого Дня доктринально стоит на позициях арианства: «Иисус из Назарета есть только рожденный Сын Бога, явленный Духом Святым» («Доктринальные пункты Церкви Бога Седьмого Дня»).