Арбуз, как и любое другое растение, имеет свое название на латинском языке. Звучит оно так - Citrullus lanatus (от латинских слов citrus – цитрусовое дерево; lana – шерсть). Это однолетнее стелющееся растение из семейства тыквенных. Известный исследователь Африки Дэвид Ливингстон полагал, что арбуз – это растение долины Калахари.Арбуз

Данные о «первом урожае» арбузов запечатлены еще в иероглифах древнего Египта почти 5000 лет назад. Обнаружено, что плоды арбуза часто помещали в могилы фараонов как хлеб насущный для загробной жизни. Согласно египетским мифам, арбуз «посеял» бог пустыни и грозы Сет, олицетворявший злое начало.

К десятому столетию нашей эры арбуз выращивался в Китае, который на сегодняшний день является ведущим производителем этого продукта. В Европу чудо-ягоду привезли мавританские захватчики к тринадцатому столетию, а в английском словаре слово «арбуз» появилось в 1615 году. Сейчас арбуз знаком, наверное, каждому.

В арбузе содержится много полезных веществ: сахара (фруктоза), витамины B1, B2, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота, каротин, пектиновые вещества и клетчатка.

В Израиле выращивают арбуз без косточек, выведенный из кормовых сортов арбуза. Арбузы без косточек наиболее популярны в магазинах США и Канады. Плод арбуза — не ягода, как ошибочно принято считать, а тыквина.