Родился в Париже. В возрасте 10 лет, после встречи с дельфином в море, Люк решает стать морским биологом. Люк Бессон

Крутой поворот в жизни будущего режиссера произошел, когда Бессону было 17 лет. Он получает серьезную травму, которая сделает морские погружения невозможными. Люк бросает занятия биологией и решает стать кинорежиссером.

В возрасте 19 лет он едет в Лос-Анжелес, где работает 3 месяца. Затем устраивается помощником режиссера и уже в 1983 году выпускает свой собственный фильм "Последний бой". Этот дебют сразу привлек к себе внимание критики и был удостоен ни много ни мало 12 кинопремий по всему миру.

Во втором фильме Бессона "Подземка", вышедшем в 1985 году, уже снимались такие звезды, как Кристофер Ламберт и Изабель Аджани. Фильм, показавший зрителю фантастические картины парижской подземной жизни, считается сегодня уже культовой классикой.

Неудавшаяся карьера исследователя морских глубин побуждает Люка Бессона посвятить свой следующий фильм, "Большая синева" ("The Big Blue"), жизни французского ныряльщика, которого сыграл Жан Рено. Это был первый англоязычный фильм режиссера. Картине сопутствовал еще больший успех. Фильм получает 7 премий "Цезарь", завоевывает огромную славу по всему миру и входит в пятерку самых популярных французских фильмов за всю историю кинематографа.

Однако и это был еще не предел. В 1990 году Бессон снимает фильм "Ее звали Никита", который становится мировой сенсацией и рождает волну подражаний в разных странах. Эхо от этой истории, рассказывающей о диковатой девушке-наркоманке, ставшей наемной убийцей, до сих пор оказывает влияние на весь жанр "черного триллера".

В 1991 году появляется фильм "Атлантида" . Американская критика его превозносит, называя "морской фантазией и волшебным сном".

Готовиться к своему последнему фильму "Пятый элемент" Люк Бессон начинает еще в 1993 году. Целый год он переделывает и выверяет сценарий, основанный на его собственном сюжете, и работает над отбором актеров. Проблемы с бюджетом заставляют отложить работу над фильмом, и к 1994 он уже заканчивает фильм "Профессионал", имеющий также название "Леон-киллер". Фильм разрабатывает тему, уже затронутую в картине "Ее звали Никита" и рисует убийцу (Жан Рено), проникшегося отцовскими чувствами к молодой девушке (ее исполняет Натали Портман). Родителей девушки убивает государственный секретный агент-ренегат. Сыгравший его Гэри Олдман становится своеобразным амулетом успеха Бессона. И картина, и режиссер были немедленно признаны лучшими во Франции. Фильму вновь сопутствовала грандиозная популярность.

Фильм Люка Бессона, "Пятый элемент", вышедший на студии Гомон, открыл 50-й фестиваль в Каннах в 1997 году. Этот фантастический боевик сверкает всеми своими гранями. Это и актеры Брюс Виллис и Гэри Олдман в главных ролях вместе с американской певицей и фотомоделью Миллой Йовович, и знаменитый модельер Жан-Поль Готье, сделавший костюмы для фильма.