C-4 (Composition C-4) — распространённая в США разновидность пластичных взрывчатых веществ военного назначения. В русском языке название обычно используется в формах си-четыре и си-фор.

В состав C-4 входят:С4 взрывчатое вещество

* гексоген — около 91 % по массе,
* полимерное связующее — полиизобутилен — 2,1 %,
* пластификатор — ди-(2-этилгексил)-себацинат или диоктилсебацинат 5,3 %,
* моторное масло спецификации SAE 10 — 1,6 %.

Кроме того, в настоящее время в состав добавляется химическая метка (например, 2,3-диметил-2,3-динитробутан) для определения типа взрывчатого вещества и его происхождения.

C-4 производится путём смешения гексогена с раствором остальных компонентов в соответствующем растворителе. Затем растворитель выпаривается, а смесь высушивается. Окончательный продукт имеет белый цвет и консистенцию мягкой глины.

Этот состав был разработан в 1960-х как улучшение состава, применявшегося во 2-й мировой войне, состоявшего из гексогена, минерального масла и лецитина и похожего на пластичные взрывчатые вещества. C-4 входит в группу с обозначением C, в которую также входят составы C2 и C3, содержащие разные количества гексогена.

Иногда утверждается, что обозначение «C» означает композицию (composition), и название состава является аббревиатурой от Composition 4. Однако, это неверно, термин composition использовался для любого стабильного взрывчатого состава, и существовали взрывчатки с названиями «Composition A» и «Composition B». Таким образом, правильное название C-4 выглядит как Композиция C-4 (Composition C-4).

Состав C-4 широко известен своей пластичностью. Он может заполнять щели в зданиях и конструкциях и принимать любую желаемую форму. Кроме того, C-4 известен своей надёжностью и стабильностью. Чувствительность к удару - 48 см (тротил 90-100 см) для груза 2 кг. Надёжным способом вызвать взрыв является применение электродетонатора или капсюля-детонатора.