Часовые пояса — регионы Земли, в которых принято одинаковое местное время. Иногда в понятие часового пояса включается ещё и совпадение даты — в этом случае пояса UTC-10 и UTC+14 будут считаться различными, хотя в них действует одинаковое время суток.

В основу современной системы часовых поясов положено универсальное координированное время (всемирное время), от которого зависит время всех часовых поясов. Для того чтобы не вводить местное время для каждого градуса (или каждой минуты) долготы, поверхность Земли условно поделена на 24 часовых пояса. При переходе из одного часового пояса в другой, значения минут и секунд (времени) сохраняются, изменяется лишь значение часов. Существуют некоторые страны, в которых местное время отличается от всемирного не только на целое количество часов, но ещё дополнительно на 30 или 45 мин. Правда, такие временные зоны не являются стандартными часовыми поясами.

Теоретически 24 часовых пояса земного шара должны ограничиваться меридианами, проходящими на 7°30' восточнее и западнее среднего меридиана каждого пояса, причем вокруг гринвичского меридиана действует всемирное время. Однако в реальности для сохранения единого времени внутри одной и той же административной или природной единицы границы поясов смещены относительно меридианов; местами некоторые часовые пояса даже «пропадают», теряясь между соседними.

На Северном и Южном полюсах меридианы сходятся в одной точке, и поэтому там понятие часовых поясов, а заодно и местного времени, теряет смысл. Считается, что время на полюсах соответствует всемирному, хотя на станции Амундсен-Скотт (Южный полюс) действует время Новой Зеландии, а вовсе не всемирное.

До введения поясного времени в каждом городе использовалось своё местное солнечное время, зависящее от географической долготы. С развитием железных дорог и средств связи возникла необходимость более точной и удобной системы синхронизации. Современная система часовых поясов была внедрена в Северной Америке канадским инженером Сэндфордом Флемингом около 1879 года, а к 1929 получила всемирное распространение. В России системы часовых поясов не существовало вплоть до 1917 года.

Территории восьми стран мира расположены сразу в нескольких часовых поясах:

1.Россия - 11 часовых поясов;

2.Канада - 6 часовых поясов;

3.США - 5 часовых поясов;

4.Гренландия (отдельно от Дании) - 4 часовых пояса;

5.Австралия и Мексика - по 3 часовых пояса;

6.Бразилия и Казахстан - по 2 часовых пояса.

Территории каждой из оставшихся стран мира расположены лишь в одном каком-либо часовом поясе. Несмотря на то, что территория Китая расположена в пяти теоретических часовых поясах, на всей его территории действует единое декретное время.

Единственная административно-территориальная единица в мире, территория которой разделена на более чем на два часовых пояса - Республика Саха (Якутия), являющаяся субъектом Российской Федерации (3 часовых пояса).

В США и Канаде очень извилисты границы часовых поясов: нередки случаи, когда идут через штат, провинцию или территорию, поскольку территориальная принадлежность к тому или иному поясу определяется на уровнях адм.-терр. единиц 2-го порядка.Часовые пояса