Дронты (лат. Raphidae) — вымершее семейство нелетающих птиц отряда голубеобразных (Columbiformes).Додо

Острова Маврикий, Родригес и Реюньон, расположенные в Индийском океане, когда-то были местом обитания дронта, или додо, самой удивительной птицы, нелетающей, имевшей огромный клюв. К концу XVII века додо был полностью истреблён человеком и завезёнными им животными.

Дронты были нелетающими птицами величиной с гуся. Предполагается, что взрослая птица весила 20-25 кг (для сравнения: масса индюка — 12-16 кг), в высоту достигала метра. Лапы дронта с четырьмя пальцами напоминали индюшачьи, клюв массивный. В отличие от пингвинов и страусов дронты не умели не только летать, но и хорошо плавать или быстро бегать: на островах не было сухопутных хищников, и бояться было нечего. В результате многовековой эволюции додо и его собратья постепенно утратили крылья, которые превратились в несколько пёрышек, а хвост — в маленький хохолок.

Дронты водились на Маскаренских островах в Индийском океане, поблизости от Мадагаскара. Обитали в лесах, держались отдельными парами. Гнездились на земле, откладывая одно крупное белое яйцо.

Семейство дронтов включало 3 вида:

* Додо (Raphus cucullatus) обитал на о-ве Маврикий; последнее упоминание о нем относится к 1681; имеется рисунок художника Р. Саверея 1628 года.
* Белый додо (Raphus apterornis) жил на о-ве Реюньон, вымер около 1750. Ряд ученых сомневается в его существовании.
* Пустынник (Pezophaps solitarius) обитал на о-ве Родригес, вымер после 1761, возможно, дожил до начала XIX в.

Дронты полностью вымерли с появлением на островах европейцев — сначала португальцев, а потом голландцев. Мало того, что их мясо оказалось вкусным и охота на дронта стала источником пополнения корабельных запасов, на острова были завезены крысы, свиньи, кошки и собаки, которые с удовольствием поедали яйца беспомощной птицы. Беспомощной в полном смысле слова — для охоты на дронта к нему нужно было просто подойти и ударить палкой по голове. Не имевший ранее естественных врагов, дронт был доверчив как ребёнок. Кстати, возможно именно поэтому моряки присвоили ему имя «додо» — от простонародного португальского слова doudo (совр. doido, порт. глупый, сумасшедший).

Птица Додо — персонаж книги «Алиса в Стране чудес», появляется во второй и третьей главах. Додо — это карикатурный автопортрет Льюиса Кэррола, чьё настоящее имя Чарльз Людвиг Доджсон. Распространено неподтверждённое мнение, что Доджсон назвал себя Птицей Додо в связи с тем, что часто заикался и произносил своё имя так: «До-До-Доджсон».