Комодский варан или комодский дракон — ящерица из семейства варанов. Крупнейшая ящерица мировой фауны. Также известен как варан острова Комодо, дракон острова Комодо. Аборигены островов называют его ора или буайя дарат («наземный крокодил»).Дракон комодо

Внешний вид

Дикие взрослые комодские драконы весят около 70 кг, но в неволе достигают и больших размеров. Самая большая дикая особь, для которой есть достоверные данные, имела в длину 3,13 м и весила 166 кг, включая ещё непереваренную пищу. Длина хвоста составляет около половины общей длины тела.

Окраска взрослых варанов темно—бурая, обычно с мелкими желтоватыми пятнами и крапинками. Молодые животные окрашены ярче, на спине у них рядами располагаются красновато—оранжевые и желтоватые глазчатые пятна, сливающиеся в полосы на шее и хвосте.

Зубы комодского варана сдавленны с боков и имеют пильчатые режущие края. Такие зубы хорошо подходят для разрывания на куски мяса крупной добычи.

Распространение

Комодские вараны обитают на некоторых островах Индонезии — Комодо (1700 особей), Ринка (1300 особей), Джили Мотанг (100 особей) и Флорес (около 2000 особей), расположенных в группе Малых Зондских островов.

Образ жизни

Комодские вараны ведут одиночный образ жизни, объединяясь в непостоянные группы во время кормежки и в сезон размножения.

Вараны являются пойкилотермными животными и активны в основном днем, хотя для комодского варана отмечена и ночная активность. Комодские вараны охотятся, как правило, во второй половине дня, но предпочитают находится в тени в течение самого жаркого часть суток. Ночью они скрываются в убежищах, из которых вновь выходят рано утром. Крупный размер позволяет комодским варанам сохранять довольно высокую температуру тела в течение ночи (гигантотермия) и, таким образом, сокращать время баскинга утром.

Комодский варан предпочитает сухие, хорошо прогреваемые солнцем местности, и, как правило, живет на засушливых равнинах, в саваннах и сухих тропических лесах на небольшой высоте. В жаркое время года (май—октябрь) придерживается сухих русел рек с поросшими джунглями берегами. Часто выходит на побережья в поисках выброшенной на берег падали. Охотно заходит в морскую воду, хорошо плавает и даже переплывает между соседними островами, иногда преодолевая значительные расстояния.

При беге на коротких дистанциях варан способен развивать скорость до 20 км/ч. Чтобы достать пищу, находящуюся на высоте (например, на дереве) комодский варан может вставать на задние лапы, используя хвост в качестве опоры. Молодые животные хорошо лазают и много времени проводят на деревьях.

В качестве укрытий вараны используют норы длиной 1—5 м, которые они выкапывают при помощи сильных лап с длинными, изогнутыми и острыми когтями. Убежищами для молодых варанов служат дупла деревьев.

В дикой природе у взрослых особей нет естественных врагов. Молодых варанов поедают змеи, циветты и хищные птицы.

Естественная продолжительность жизни варанов в природе, возможно, составляет примерно 50 лет. Однако в неволе максимальная продолжительность жизни комодского варана составляет 25 лет.