Эму (лат. Dromaiidae) — семейство птиц отряда казуарообразных, представленное в настоящее время единственным видом — обыкновенным эму, Dromaius novaehollandiae (Latham, 1790). Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 1980-е гг.).Эму

Внешне трёхпалый эму несколько напоминает казуара, но не имеет ни «шлема», ни кожистых выростов на шее. Высота его около 1,5 м, вес 50 кг. Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч.

Австралийские фермеры считают, что эму портят посевы, топчут отведённые для овец пастбища, потому эти птицы истребляются тысячами. Кроме того, мясо эму оказалось годным в пищу, а из яиц вытапливают пищевое масло.