Томас Форд — американский дизайнер, родился 27 августа 1961 в Остине штат Техас в семье риэлторв Тома Форда и Ширли Бантон. Детсов првёл в Сан-Маркосе. Когда ему было 11 лет семья переехала в Санта-Фе штат Нью-Мексико. Получил широкую известность во время работы на Gucci.Томас Форд

В 17 лет он самостоятельно поехал в Нью-Йорк, для поступления в университет.

Нанимаясь на первую серьёзную работу (Parsons), скрыл, что имеет образование архитектора и на предыдущем месте, хоть и трудился в фэшн-индустрии (Chloe), но занимался лишь пиаром.

Его нетрадиционный взгляд на модную индустрию заслужил огромное уважение со стороны коллег. Совет модных дизайнеров Америки в 1996 году назвал Тома Форда дизайнером года. Он получил столько наград, что вполне может сделать их них замечательную коллекцию.

В 1997 году, когда Тому было 35 лет, журнал People назвал его одним из 50-ти самых красивых людей мира. Его называет «невозмутимым королем». Он строит собственную империю, он — один из самых известных дизайнеров мира. Он вытащил из небытия группу Гуччи. В 2001 году он снова подтвердил свой статус, став лучшим дизайнером женской одежды (премия CFDA), журнал Time назвал его лучшим американским дизайнером. Однако, он давно уже не живет в Нью-Йорке. Том Форд предпочитает улочки Парижа.

Из интервью дизайнера:

По-моему, иногда я выгляжу настолько собранным, что можно подумать: ему все дается без труда, но это далеко не так, — признается дизайнер. — Я трачу огромное количество времени и сил на то, чтобы все шло как по маслу, что со стороны действительно кажется, словно все делается без усилий. Чтобы остаться на вершине или вернуться туда, надо постоянно бороться, а мне нравится побеждать и быть успешным. Именно поэтому мне нравятся фотографии с боксерами, сделанные для этого интервью. Каждый день ты идешь на работу как на войну и надо быть во все оружии.

Свой первый бутик он откурыл в апреле 2007 года на знаменитой Мэдисон Авеню в Нью-Йорке.

Годом позже открыт его первый магазин за пределами США, в Цюрихе.

В сентябре 2008 года открыт магазин в Торонто.

В июне 2009 года представил в Лондоне свой новый аромат Bois Marocain.

Летом 2009 года представил публике дизайн костюмов оперы «Письмо».

Из статьи The International Herald Tribune:

Все, что относится к марке Tom Ford International, — от костюмов на заказ до шелковых платьев — позиционировано в старом мире гламура как непременная атрибутика олигархов, у которых в ванной обязательно стоят золотые унитазы. В магазине дизайнера на Madison Avenue швейцар и администратор приветствуют каждого гостя, а затем сопровождают в индивидуальные салоны с мраморными каминами и бобровыми коврами. Высокохудожественность интерьера проявляется, прежде всего, в столе от Клода Леланна, драпированном позолоченной крокодиловой кожей, а также в скульптуре Лучо Фонтаны (Форд пытается с трудом объяснить, что она представляет собой вагину).

Кинематограф

В 2008 году дебютировал как режиссёр, сняв ленту «Одинокий мужчина» (англ. A Single Man). На Венецианском кинофестивале (11 сентября 2009 года) лента была номинирована на приз «Золотой Лев». Исполнитель главной роли получил награду как «Лучший актёр». Свои киноискания дизайнер объясняет просто:

В год у меня было по 16 коллекций и восемь показов на дефиле, где ты постоянно должен заново изобретать колесо: новую обувь, новую сумку, новую вещь, а это все такое одноразовое. Теперь у меня другой бизнес: я успеваю делать упор на качество". Хотя он и не исключает возможности создания женской линии одежды: «Я просто боюсь, что если снова суну ногу в это болото, меня засосет, и следующие 30 лет пролетят со свистом мимо. После меня останется только гора платьев в музее, а у меня не будет времени на подлинную жизнь»