Гай Ричи родился в городке Хэтфилд графства Хертфордшир в обеспеченной семье – его отец был успешным исполнительным директором рекламного агентства. И хотя его родители развелись, когда он был маленьким, мать снова удачно вышла замуж, и с того момента Гай взрослел в большом поместье семнадцатого века его отчима. Несмотря на окружающую респектабельность, Ричи рос настоящим сорванцом, мальчишкой себе на уме. Маленького Гая чрезвычайно впечатлил фильм «Бутч Кэссиди и Санденс Кид» – именно после просмотра этого вестерна он решает для себя, что когда вырастет, будет снимать кино.Гай Ричи

На режиссера Ричи никогда не учился, пафосно заявляя, что дипломированные выпускники режиссерских факультетов снимают скучную ерунду. С учебой у него вообще не складывалось – в 15 лет его отчислили из школы. В 1993 году Ричи находит работу ассистента режиссера. Гай быстро учится азам съемки, и вскоре уже сам снимает рекламу и демо-ролики для музыкальных коллективов. В этом же году Ричи снимает свою первую двадцатиминутную короткометражку «Трудное дело», которая является предысторией событий в его следующем, уже полнометражном, фильме «Карты, деньги, два ствола» (1998). Фильм, для которого Ричи самостоятельно написал сценарий и сам же его снял, финансирует не кто иной, как жена Стинга Труди Стайлер, которая посмотрела короткометражку «Трудное дело» и очень ей впечатлилась, увидев в начинающем режиссере большой потенциал. Энтузиазм Труди и стал толчком к тому, чтобы Гай начал работу над фильмом. Поначалу Ричи было очень трудно протолкнуть свой дебютный фильм в прокат – десять британских кинодистрибьютеров отказали ему, пока фильмом не заинтересовался Том Круз. Он помогает пристроить картину в американскую компанию Columbia Tristar, и лишь затем «Карты, деньги…» проходят в британском прокате, собрав 1,6 миллионов фунтов стерлингов.

В 2000 году с большим успехом выходит «Большой куш», в котором снялись более знакомые мировому зрителю актеры, такие как Брэд Питт, Деннис Фарина, Бенисио Дель Торо. Фильм также успешен – он собирает 3 миллиона фунтов стерлингов в первые же выходные проката. В конце 2000 года Гай Ричи женится на Мадонне – незадолго до этого у них родился сын Рокко, и пара решает узаконить отношения. Следующим фильмом режиссера вновь становится короткометражка – в рекламной ленте под названием «Звезда» главного героя, водителя роскошного автомобиля марки BMW (его играет Клайв Оуэн) нанимает избалованная знаменитость, в роли которой снимается Мадонна. Затем, в 2002 году, Гай Ричи снимает «Унесенные», а главную роль вновь играет его жена. Зрители и критики не очень положительно оценили этот фильм, который даже умудрился получить приз «Золотая малина» за худшую режиссуру.

К сожалению, Мадонна не очень хорошо влияет на творчество своего мужа. Она вмешивается в рабочие процессы и пытается все контролировать. В конце концов супруги приходят к решению не работать вместе на одной съемочной площадке. Их отношения все это время напоминают волны Средиземного моря: то все прекрасно, а то вдруг ужасно. К тому же Гай совершенно не одобрял фанатичное увлечение Мадонны каббалой. Но разве она когда-нибудь считалась с его мнением?! «Мне всегда хотелось иметь в качестве жены простую, милую девушку. Уж точно никогда в жизни я не мечтал о звезде», — несколько раз довольно жестко повторяет в интервью Ричи. Конечно, назвать Мадонну «простой девушкой» язык не повернется, но ведь Гай сам знал, на что он идет… В итоге после семи лет супружеской жизни они больше ни дня не могут выносить друг друга, и 15 октября 2008 года звездная пара подает на развод. Ричи не претендует на деньги Мадонны (хотя мог отсудить целых 300 миллионов долларов!), понимая, что иначе ему не видать сыновей Рокко и Дэвида как своих ушей. Вместо этого во время бракоразводного процесса Гай выторговал возможность жить с детьми. Правда, не постоянно – сыновьям придется поочередно жить то у матери, то у него.

Сейчас Ричи занят на съемках своего нового фильма о Шерлоке Холмсе — с Робертом Дауни-младшим и Джудом Лоу в главных ролях. Даже страшно представить, как изменилось настроение режиссера после развода. Вполне возможно, что необыкновенно воспитанный Холмс начнет вдруг ругаться матом и третировать добродушного Ватсона...