Арбалетчики

Генуэзские арбалетчики — пешие арбалетчики из Генуи (Италия), за пределами родного города арбалетчики известны с XI века, но широкую известность арбалетчики приобрели в XIV веке в первую очередь как наёмники. Нужно оговорить, что наемные арбалетчики были из многих итальянских городов (Милан, Падуя и т.д.), а не только из Генуи. И иногда, вероятно, в составе армий всех наемных итальянских арбалетчиков могли называть генуэзцами. Но генуэзские арбалетчики всегда подчинялись Республике Генуя и сдавались внаём централизовано. Арбалетчики не были наёмниками без флага.Познавательное щит

Как военное образование арбалетчики появляются приблизительно в XII веке. Арбалетчики объединены в названных знамена (bandiere) — группы, состоящие из 20 человек под командованием коннетабля, и арбалетчики могли объединяться в соединения в несколько сотен или тысяч воинов с главнокомандующим, обычно представителем одной из благородных генуэзских семей, арбалетчик который был ответственным за их координацию в сражении.

Вербовка была в компетенции двух человек, обычно дворян, которые были должны оценить каждого рекрута арбалетчика. Все принятые арбалетчики клялись в верности Республике, с различными сроками военной службы но не меньше одного года.

Арбалетчики были всегда под командой Республики Генуя, в чём приносили присягу и не могли быть наемниками арбалетчики лишенными флага. Только правительство города могло разрешить применение этих войск вне границ Республики Генуи, получая за это деньги. Нельзя говорить, таким образом, о них как наемниках в узком смысле, но больше как о военных специалистах. Арбалетчики сражались не всегда только за родной город, но также и за деньги иностранцев.

Генуэзские арбалетчики использовались как на земле (при осадах и полевых сражениях), так и в морских сражениях таких как в сражении при Мелории (1284 г.) и сражение у острова Курцоле (1298 г.).

Арбалетчики рассвет

Период максимального расцвета пришёлся на XII - XVI века. Впервые на международной сцене генуэзские арбалетчики, вероятно, появляются в первом Крестовом походе, когда командир арбалетчик генуэзской части Гульельмо Эмбриако, прозванный Testadimaglio, использовал их при осаде Иерусалима для подавления лучников сарацин при поддержки атаки двух осадных башен, построенных из обшивки тех же кораблей, на которых генуэзцы арбалетчики приплыли в Святую Землю.

Познавательное арбалетчикиПервое упоминание о них как о наемниках приходится на 1173 год. Контракт с маркграфством ди Гави на арбалетчиков в оборонительных целях. В 1225 году город Асти сдал внаем 120 арбалетчиков с 20 лошадьми, для использования в войне против Алессандрии.

Некоторые монархи в ярости калечили пленных арбалетчиков из-за больших потерь, наносимых этим оружием. Так, Фридрих II заставил калечить заключенных для того, чтобы они не могли больше пользоваться арбалетом. Причиной послужила сорванная в 1247 году имперская осада Пармы с участием 600 арбалетчиков, которая окончилась полным разгромом имперцев и массой трофеев, включая корону Фридриха.

Тем временем император Фридрих осадил в Ломбардии город Парму, который восстал против него и перешел на сторону церкви. В Парме находился вспомогательный отряд церковной кавалерии с папским легатом во главе. Фридрих со всеми своими силами и ломбардцами несколько месяцев осаждал город, поклявшись не отступать до тех лор, пока не возьмет его. У стен Пармы он велел выстроить бастион наподобие настоящей крепости со рвами и изгородями, башнями и прочными домами, и назвал его Викторией 36 . Парма была отрезана от всего мира и запасы провизии пришли в ней к концу, так что она не могла больше держаться. Императору это было хорошо известно от лазутчиков, поэтому он считал дело сделанным и совсем не остерегался защитников Пармы. Но случилось так, что однажды император выехал из Виктории на охоту со своими гончими и соколами в сопровождении баронов и свиты. Горожане узнали об этом от своих разведчиков и охваченные одним стремлением, а точнее, отчаянием, вооружились и сделали общую вылазку из Пармы. Народ и рыцари вышли из города одновременно и храбро напали на бастион Викторию с разных сторон. Люди императора были застигнуты врасплох, потому что не ожидали нападения и не позаботились об охране. Внезапная и решительная атака не встретила никакого сопротивления, к тому же самого императора в лагере не было, и его люди в беспорядке бросились бежать. Хотя у них было втрое больше конных и пеших, чем у пармезанцев, они были наголову разбиты и потеряли множество убитых и пленных. Сам Фридрих, прослышав о поражении, с позором спасся в Кремону. Пармезанцы же заняли бастион со всем его снаряжением и провиантом, а также императорской казной в Ломбардии и короной Фридриха, которую они поныне хранят в ризнице своего епископства. Все нападавшие обогатились и, забрав свои трофеи, сожгли укрепление дотла, чтобы не осталось и следа построек. Это произошло в первый вторник февраля 1248 года.

Арбалетчики применение

Самое широкое применение наемные арбалетчики приобрели во время «Столетней войны». В течение всего этого периода, Генуя разделяла судьбу Франции, вместе с горькими начальными поражениями.

В 1339 г. у Филиппа де Валуа находились на службе Антонио Дориа и Карло Гримальди со своими людьми. Вооружение их составляло: каждый должен был иметь два арбалета, пластинчатый панцирь и горжет, железные наручи и бацинет, меч и хороший кинжал.

Оплата: На каждые 25 человек полагался командир, получавший 10 флоринов в месяц (рядовой арбалетчик – 5 флоринов).

Арбалетчики нанимались и кораблями с командами (1337 г., 1346 г.), укомплектованными морской пехотой. На каждой галере было по 25 арбалетчиков.

На изображении середины XIV в. из восточной Франции (Ажено, церковь Св. Николая) показан арбалетчик в бацинете без забрала, с кольчужной бармицей, прикрывающей и плечи, кольчуге с длинными рукавами (прикрывающими всю руку) и наплечными пластинами, кожаных перчатках с крагами. На ногах у арбалетчика ясно видны наколенники и кольчужные башмаки – очевидно, к ним ещё пластинчатые налядвенники и наголенники. Из оружия — арбалет, на широком кожаном поясе (пряжка со шпеньком) колчан с болтами (18 или 36 штук, согласно современным ордонансам; остальные везли на повозках в обозе) и меч с большим круглым навершием.

Арбалетчики вооружение

Устав флорентийских наемников 1369 г. оговаривает также вооружение арбалетчика: не только арбалет с принадлежностями, но ещё и нож, доспех и черепник.

В целом, в XIV веке полное вооружение наемного генуэзского арбалетчика составляло:

* Вооружение: арбалет, колчан с болтами (18 или 36 штук, согласно ордонансам; остальные везли на повозках в обозе), меч и хороший кинжал.Познавательное арбалетчик
* Доспех: пластинчатый панцирь (или кольчуга с длинными рукавами (прикрывающими всю руку) и наплечными пластинами) и горжет, перевязь, наручи из железа или кожи, бацинет без забрала или цервельер, с кольчужной бармицей, прикрывающей и плечи, наколенники и кольчужные башмаки, пластинчатые налядвенники и наголенники.
* Щит–павеза использовался чаще специальными щитоносцами для прикрытия арбалетчиков, но иногда они и сами их носили.

Командир согласовывал с командующим установку арбалетчиков: было предпочтительно выстраивать арбалетчиков на сухой земле (арбалет для перезарядки должен быть поставлен на землю и прижат ногой за стремя, чтобы иметь упор для натяжения тетивы), по возможности без препятствий между арбалетчиками и врагом. В течение перезарядки, которая иногда требовала более одной минуты, арбалетчики защищались сзади большим павезом, поставленным на землю или поддерживаемый щитоносцем. Чтобы не попасть под контратаку пехоты и кавалерии, после нескольких выстрелов арбалетчики могли быть отведены в тыл или быть прикрыты другими частями. Командир мог переместить их в другое место на поле боя для дальнейшего обстрела врага.

В отличие от лучников, арбалетчики стреляли преимущественно прямой наводкой, а не навесом. Поэтому при глубоком построении во много шеренг, задние ряды не могли стрелять. Для борьбы с этим изобрели систему замены шеренг, когда отстрелявшаяся отходила назад, а на её место становилась следующая. Пока стреляли следующие шеренги, первая уже успевала перезарядить арбалеты и была опять готова к стрельбе. Такая система называлась караколированием — «движением улиткой» (итал. caracole — улитка) и затем была перенята у арбалетчиков мушкетёрами более позднего периода.