Синий кит, голубой кит — представитель семейства полосатиковых из подотряда усатых китов. Располагая массой до 150 тонн и длиной до 33 метров синий кит является наиболее крупным известным животным, которое когда-либо жило на Земле. Самой крупной из когда-либо добытых китов, оказалась самка выловленная близ Южных Шетландских островов. Ее длина от развилки хвостового плавника до конца рыла составила 33.27 м. а масса 176 792 кг.Голубой кит

Был распространён от Арктики до Антарктики. В результате китобойного промысла почти истреблён. Занесён в Красную Книгу МСОП со статусом «находящиеся в опасном состоянии (EN A1abd)», а подвид musculus в Красную Книгу России, как «находящийся на грани исчезновения (категория 1)».

Размеры

В северном полушарии максимальная длина самок 29,8 м, самцов 26 м. Средняя длина самок — 23,5 м, самцов — 22,8 м. Самое крупное животное на Земле. Масса взрослого синего кита — 100—120 тонн.
Форма тела

Огромное, стройное и вытянутое тело. Голова сверху широкая и ровная, V—образная с сильно выгнутой в стороны нижней челюстью. Сбоку выглядит плоско. Дыхательный путь заметно не выступает. С каждой стороны верхней челюсти имеются черные усовые пластины. Имеет 55—68 подчелюстных горловых складок. Грудные плавники узкие и заостренные. Хвост широкий с зазубренным краем.
Окраска

Тело синевато-серое с серыми пятнами разной величины и формы. Голова и нижняя челюсть темные, спина и бока светлее.
Спинной плавник

Маленький, различной формы, отодвинут далеко назад и расположен у начала последней четверти тела. Обычно не виден до начала ныряния.
Фонтан

Плотный (не пушистый), по форме напоминает вытянутый узкий конус, опрокинутый вершиной вниз. Высота фонтана сильно зависит от температуры воздуха и поведения животного, обычно 6—9 метров

Обычно держатся по 2—3 кита вместе, иногда поодиночке. Обитает преимущественно вдали от берегов. Небольшие скопления иногда образует в местах концентрации планктона, сохраняя при этом характерные мелкие группы. Перемещается со скоростью 10—12 километров в час, часто меняя направление. При преследовании идет по прямой со скоростью до 24 километров в час, давая небольшие фонтаны каждые 30—40 с.

В спокойном состоянии держится под водой 10—12 минут. После глубокого погружения на поверхности появляется обычно макушка головы с дыхалом. Дав фонтан, синий кит медленно и плавно изгибает широкую спину. Миниатюрный спинной плавник появляется, когда голова и передняя часть спины уже скрываются под водой. Кит сильно выставляет хвостовой стебель в форме полукруга. Хвостовой плавник не показывает.

Взрослый синий кит поглощает около миллиона килокалорий в день, что соответствует 1 тонне криля, составляющего основу его рациона. Проплывая через колонию криля, киты заглатывают колоссальные массы этих рачков вместе с сотнями тонн воды. Затем криль фильтруется при помощи языка, служащего своеобразным поршнем, проталкивающим воду сквозь огромные, напоминающие сито структуры (китовый ус), свешивающиеся с нёба. Толщина языка голубого кита превышает 3 м, а вес больше веса слона.