Гориллы — род обезьян, включающий самых крупных представителей отряда приматов. Впервые описан на примере западной гориллы в 1847 году американским миссионером Соважем.Горилла

Рост взрослых самцов может варьировать от 1,65 до 1,75 м (по другим данным — до 2 м) при ширине плеч около метра. Масса самцов в среднем 140—170 кг, но может достигать 200 кг и более. Самки весят примерно в 2 раза меньше. Сложение горилл массивное, сильно развита мускулатура; обладают огромной силой. Шерсть темная, у взрослых самцов на спине появляется серебристая полоса, выступающее надбровье, длинные передние и короткие задние конечности, сильные кисти и мощные стопы. Передвигается на четырех конечностях, опираясь на кулаки, перенося на них всю тяжесть передней половины туловища. Голова крупная, с низким лбом, массивной выступающей вперёд челюстью и мощным надглазничным валиком. Объём мозга — около 600 см?.

Питание

Основу питания горилл составляет растительная пища, хотя в неволе они могут питаться и мясом. Из употребляемых растений можно выделить дикий сельдерей, подмаренник, крапиву, побеги бамбука, синие плоды пигеума.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в 10—12 лет, у самцов в 11—13 (в неволе раньше). Раз в 3—5 лет рождают одного детёныша, который остаётся с матерью до появления следующего. Беременность длится 8,5 месяцев. Живут гориллы до 30—50 лет.