Сергей Гутцайт о честности: «Знаете, тем, кто уверен в невозможности честно вести дела, доказывать обратное бесполезно. Но я старался оставаться в рамках закона и, как мне кажется, справился с этим. И пускай кто-то считает это лукавством или хитростью — я уверен, что быть честным бизнесменом в России возможно и, более того, необходимо, иначе от великой державы останутся одни рожки да ножки».Сергей Гутцайт
Сергей Гутцайт о «Подворье» (своем самом известном ресторане): «Замечательных людей привлекает в первую очередь сам Павловск. А мое «Подворье» просто нравится им больше других ресторанов. Секрет прост: как ресторатор я не бизнесмен в чистом виде. Я люблю хорошо поесть, мне нравится готовить, нравится создавать атмосферу для гостей, мне интересна вся эта культура. Я создавал свой ресторан, как режиссер снимает фильм или художник пишет картину, поэтому, наверное, он и по душе людям».
Сергей Гутцайт о бизнесе: «Знание рынка, точный расчет и умение налаживать контакты с властями, имеет непосредственное отношение к современному ресторанному бизнесу и, в особенности к его наиболее бурно прогрессирующей части — к фаст-фуду. Там все действительно построено на точном расчете и технологиях. Я же, повторюсь, занимаюсь этим делом по любви, и воспринимаю процесс приготовления и последующего употребления пищи как некое священнодействие. Эти, скорее всего и следует объяснять мой относительный успех в качестве ресторатора».
Сергей Гутцайт о социально ответственном бизнесе: «Я чувствую, что на благотворительность вот-вот начнется мода, да такая, что в очередях еще будут стоять. Одни люди неэффективно тратят деньги, а другие разумно и эффективно. Мне кажется, что я принадлежу ко второй категории и большую часть времени я думаю именно о том, как потратить деньги, поскольку мне это интересно. А если говорить о моем любимом некоммерческом проекте — Школе им. Горчакова, то я получил от нее очень много. Например, дополнил и повысил свое образование, учась вместе с детьми».
Сергей Гутцайт о деньгах: «Мне не нравится просто тратить деньги, мне нравится тратить их эффективно».
Сергей Гутцайт о своей известности: «Вы все равно не поверите, но всерьез об этом я никогда не думал. Да и зачем это мне? Я не артист и не телеведущий и известным стать никогда особо не хотел. Я просто занимался и занимаюсь тем, что мне интересно и что у меня получается, а как следствие, наверное, появляется какая-то относительная известность. Но это не более чем следствие».