Энтони Хопкинс родился 31 декабря 1937 года в Уэльсе, в городе Мэргем, Великобритания. В семье пекаря Ричарда Хопкинса. После окончания школы в Коубридже Хопкинс играет в любительском театре и выигрывает стипендию на обучение в Театрально-музыкальном колледже в Кардиффе. Здесь он обучается в течении двух лет с 1955 по 1957 гг. В 1958 г. его призывают в армию, и два последующих года он проводит в Булфорде в должности штабного клерком в одном из подразделений Королевской Артиллерии.Энтони Хопкинс

В 1960 году Хопкинс приглашён на прослушивание к сэру Лоуренсу Оливье, в то время стоящему во главе Национального театра. Через два года Хопкинс становится дублёром Оливье в постановке стриндберговского "Танца Смерти".

Хопкинс дебютировал в кино в 1967 году, сыграв Ричарда Львиное Сердце в фильме "Лев зимой" с участием Питера О'Тула и Кэтрин Хёпберн /Katharine Hepburn/. Фильм был признан лучшим Британской академией, при этом актер номинировался как лучший исполнитель главной роли.

Американская аудитория впервые познакомилась с Энтони Хопкинсом в 1973 году: Хопкинс сыграл тогда главную роль в первом американском минителесериале "QBVII" (реж. Леон Юрис). Его герой -- талантливый врач польского происхождения, сотрудничавший во время войны с гестапо, избежавший суда и пытающийся искупить свою вину работой на благо человечества. Но возмездие настигает его в лице американского режиссёра еврейского происхождения, раскопавшего историю его проделок в нацистском лагере. Многие критики считают эту роль одной из самых удачных в актёрской карьере Хопкинса.

В 1974 году Хопкинс дебютировал на Бродвее в спектакле "Equus", который позже был поставлен им в Лос-Анджелесе. Последующие 10 лет он живёт и работает в Лос-Анджелесе.

После исполнения роли капитана Блая в фильме "Баунти" (1984), Хопкинс возвращается в Англию и участвует в постановке "Правды" Дэвида Хейра. За исполнение роли в этом спектакле он получает награду от Британской Театральной Ассоциации "За выдающиеся достижения" премией им. Лоуренса Оливье. В Национальном театре Хопкинс сыграл также в "Антонии и Клеопатре" и "Короле Лире".

В настоящее время актер участвует в полнометражной экранизации романа Стивена Кинга "Hearts in Atlantis" (реж. Скотт Хикс) и в фильме Алека Болдуина "Дьявол и Дэниэл Вебстер".

В апреле 2000 года Энтони Хопкинс стал гражданином США, однако ему было позволено оставить британское рыцарское звание и титул "сэр".

Энтони Хопкинс (д-р Ганнибал Лектер) получил премию "Оскар" за исполнение главной роли в фильме "Молчание ягнят" (1991, реж. Джонатан Демми), впоследствии номинировался на "Оскар" в категории "Лучший исполнитель главной роли" в 1993 году (фильм "Остатки дня") и в 1995-м (фильм "Никсон"). За исполнение главной роли в "Остатках дня" Британская академия кино и телевидения присвоила ему звание Лучшего актёра. Сыграв в паре с Деброй Уингер в фильме Ричарда Аттенборо 1993 года "Страна теней" Хопкинс удостоился многочисленных кинонаград как в Старом, так и в Новом Свете. В 1998 году актер был номинирован на премию "Оскар" как "Лучший исполнитель роли второго плана" за фильм "Амистад". В 1998 же году Хопкинс сыграл в фильмах "Знакомьтесь, Джо Блэк" (реж. Мартин Брест) и "Инстинкт" (реж. Йон Тертлтоуб). Из последних его работ можно отметить участие в экранизации шекспировского "Тита Андроника" (фильм "Титус" /Titus/, реж. Джули Тэймор) с участием Джессики Ланж.

В 1992 году Хопкинс участвовал в фильмах "Говардз Энд" и в "Дракуле Брэма Стокера", а также в "Легендах осени" и в "Дороге на Уэллвилл". В 1995 году Хопкинс дебютировал как режиссёр, экранизировав чеховского "Дядю Ваню" (фильм вышел под названием "Август") - к этой постановке он сам написал музыку и сыграл в ней главную роль. Актер также сыграл главные роли в фильмах "Прожить жизнь с Пикассо" и в приключенческой драме, поставленной Ли Тамахори по сценарию Дэвида Мамета "На грани" с Алеком Болдуином. Другие фильмы с участием Энтони Хопкинса: "Маска Зорро" (роль Дона Диего де ла Веги, реж. Мартин Кэмпбелл, 1998) с участием Антонио Бандераса и Кэтрин Зиты-Джоунс, "Амистад" (реж. Стивен Спилберг, 1997).

Из более ранних картин: "Черинг Кросс Роуд, 84", "Человек-слон", "Баунти". Фильм "Часы отчаяния" был первым опытом сотрудничества с компанией Дино де Лаурентиса.

Хопкинс получил две награды "Эмми" за исполнение телевизионных ролей - Бруно Гауптмана в фильме (1976) и Адольфа Гитлера в фильме "Бункер" (1981).