Жаворонковые (лат. Alaudidae) — разветвлённое семейство птиц из отряда воробьинообразных, включающее 92 вида. Жаворонковые — это птицы малого или среднего размера, живущие на земле. По земле они не прыгают, а бегают. На земле они также и гнездятся, откладывая от двух до шести пятнистых яиц. Жаворонковые, как правило, мало заметны и у них не выражен половой диморфизм. У большинства видов тонкий клюв. К пище жаворонковых относятся семена растений и насекомые.Жаворонок

Главный род Alauda с поперечными носовыми ямками, 10 маховыми перьями и плюсной длиннее среднего пальца. Жаворонок полевой (Alauda arvensis) — цвета сверху серо-бурого различных оттенков с более тёмными пятнышками; нижняя сторона беловатая; грудь и бока брюха с тёмными осевыми пятнами; наружные рулевые перья белые с чёрным внутренним краем, верхушка крыла образована 4-мя маховыми и доходит до половины вилообразного хвоста; длина 18 см. Населяет поля и луга Европы, юго-западной Азии и северной Африки. Завезённые в Северную Америку и Новую Зеландию, полевые жаворонки успешно размножаются; замечательно, что новозеландские стали питаться исключительно зёрнами и причиняют значительный вред. Древесный или лесной жаворонок, юла (Alauda arborea) — похож на предыдущего; отличается беловатыми пятнами на кроющих перьях крыла, клиновидными белыми пятнами на концах наружных рулевых; конец крыла (из 5 перьев) достигает 2/3 длины почти прямого хвоста; длина 15,5-15,8 см. Водится во всей Европе, начиная со средней Швеции, и в Западной Азии. В противоположность полевому, садится и на деревья.

К роду Galerita с хохлом на темени принадлежит хохлатый жаворонок (в Санкт-Петербурге также вьюн) (Galerita cristata) — сверху землисто серого, снизу беловатого цвета; более тёмные пятнышки выступают слабо; перья под крыльями желтовато-рыжеватые, длина 18 см. Водятся почти во всей Европе (кроме крайнего севера), части Азии и Африки, особенно в тёплой части Европы. Область распространения хохлатых жаворонков год от году расширяется по направлению к средней Европе; во многих местностях Германии эта птица появилась и размножилась сравнительно недавно.

К роду Otocorys (ушастые жаворонки) с пучками перьев по бокам задней части головы (ушами) принадлежит горный жаворонок (Otocorys alpestris); уши черноваты; уздечка, шея и щеки чёрные; лоб и горло желтые; верхняя сторона земляно-бурая, нижняя белая; часть шеи, головы и боков красноваты; длина 17 см; места обитания — северная и северо-восточная Европа, также Закаспийский край и Закавказье, редко попадается в средней Европе; за последние 50 лет распространяется в этом направлении.

К роду Melanocorypha, похожему на Alauda, но имеющему плюсну короче среднего пальца, принадлежит степной жаворонок (Melanocorypha calandra) — окрашенный чало-бурым, желтовато— и черновато-бурым и беловатым цветом, длиной 21 см. Водится в южной Европе и северной Африке, а также в Туркестанских степях, хорошо поёт. Татарский жаворонок (Melanocorypha tatarica) — самец чёрный, самка окрашена обыкновенными цветами; водится в Средней Азии, редко попадается в Германии.