Лошади (лат. Equus) — единственный современный род семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных.

КоньЭволюция лошадей хорошо документирована ископаемыми, которые свидетельствуют о том, как небольшое животное размером с собаку Propalaeotherium, обитающее в лесах и ещё обладающее пальцами вместо копыт, за 50 миллионов лет превратилось в крупных копытных обитателей открытых местностей. Основное видообразование происходило в пределах Северной Америки, откуда по существующему естественному мосту те или иные виды перебирались в Евразию.

Эволюция лошадей началось в эоцене около 55 миллионов лет назад. В то время существовал предок всех нынешних лошадей — маленький зверёк по имени Hyracotherium с высотой в плечах всего 20 см, разжёвывавший своими мелкими зубами листья и фрукты. Hyracotherium нисколько не напоминал сегодняшних лошадей. У этого зверька были выгнутая спина, короткая шея и морда, короткие ноги и длинный хвост. Его походка напоминала собачью, но у него уже имелись маленькие копыта. Череп и объём мозга были относительно малые.

Около 50 миллионов лет назад произошло постепенное превращение Hyracotherium’а в Orohippus. Прежде всего, изменились конечности и зубы, Orohippus предпочитал более твёрдую растительную пищу. Три миллиона лет спустя из него развилось животное по имени Epihippus. Тем временем климат существенно изменился, в Северной Америке стало засушливее, леса сократились, уступая место открытым саваннам. Это было ключевым событием в эволюции лошадей, так как они были вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Они стали крупнее, что позволяло им быстрее передвигаться, а также полностью переключились на травяную пищу.

40 миллионов лет назад сформировался род Mesohippus. Высота в холке у этой лошади была около 60 см, спина более не была выгнутой, как у её предков, а ноги, шея и морда стали длиннее. Изменилось также строение его копыт. Около 35 миллионов лет назад он перешёл в род Miohippus, который ещё больше вырос и чья морда дополнительно вытянулась.

23 миллиона лет назад возник род Parahippus. У этого зверя были более приспособленные зубы и всего лишь по три пальца, сросшиеся в копыта. Его потомками был род Merychippus, достигавший величины один метр. Его череп уже сильно напоминал череп современных лошадей, а мозг стал значительно больше. Он разделился на несколько эволюционных линий, некоторые из которых вымерли. После промежуточного звена под названием Dinohippus около 4 миллионов лет назад появились современные лошади рода Equus.

В Северной Америке лошади вымерли несколько тысяч лет назад, прежде чем в ходе европейской колонизации в XVI веке снова были ввезены представители видов домашняя лошадь и осёл. Одичавшие популяции ввезённых лошадей стали известны как мустанги. Подобный процесс имел место также в Австралии, в которой до этого никогда не было представителей рода лошадей.

Самок лошадей называют кобылами, самцов — жеребцами. Слово «лошади» имеет тюркское происхождение и было заимствовано славянами у кочевников из южнорусских степей.

На основании присутствия упомянутых мозолистых шишек на обеих парах ног или лишь на передней, степени развития волос на хвосте и окраски, немногочисленные виды лошади делят на два или три подрода.

В первом случае различают подрод лошадь собственно (Equus), с шишками на обеих парах ног и сильно развитыми волосами на хвосте (от основания или от половины хвоста), и подрод осел (Asinus), с шишками лишь на передних ногах и хвостом, покрытым длинными волосами лишь на конце (однако у некоторых относимых сюда форм — квагги и дау — он покрыт длинными волосами почти от основания).

В случае деления на три подрода — из подрода осел выделяют так называемых тигровых лошадей (Hippotigris), покрытых многочисленными темными и светлыми полосами. К подроду лошадь собственно относится домашняя лошадь и лошадь Пржевальского; к подроду осел — домашний осел, онагр (Е. onager), кулан, или джигетай (E. hemionus), и отделяемый некоторыми в особый вид кианг (Е. kiang) и африканский осел (E. taeniopus); по другим, африканские ослы составляют две разновидности обыкновенного: Е. asinus v. africanus и v. somalicus; к подроду тигровых лошадей принадлежат вагга (E. quagga), Буршелева лошадь, или дау (Е. burchelii), и зебра (Е. zebra) и считаемые некоторыми за особые виды Шапманова лошадь, (E. chapmanii), близкая к Буршелевой лошади, и зебра Греви (Е. grevyi), близкий к настоящей зебре.

Число видов рода лошадь, таким образом, равно 9-12. Замечательно, что различные виды из разных подродов успешно скрещиваются между собой, давая помеси, которые у некоторых видов по большей части неспособны к размножению, у других же плодовиты; так, известны помеси домашней лошади с ослом (обыкновенно бесплодны), с джигетаем (плодовиты), с дау (или кваггой), с потомком осла и зебры, с потомком лошади и квагги; осла с лошадью, с зеброй, с кваггой, с помесью зебра и осла, с куланом; кулана с ослом, кваггой, зебром; лошадью; тигровых лошадей с лошадью, ослом, куланом, а также их потомков с лошадью и ослом. Некоторые из этих помесей имеют важное практическое значение по своим превосходным качествам.