Канада — государство в Северной Америке, занимает второе место в мире по площади. Омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами, граничит с США на юге и на северо-западе и с Гренландией (Дания) — на северо-востоке. Граница Канады с США является самой большой общей границей в мире.Канада

Сегодня Канада — это конституционная монархия с парламентарной системой, являющаяся двуязычной и многокультурной страной, где английский и французский языки признаны официальными на федеральном уровне. Технологически продвинутое и промышленно развитое государство, Канада имеет многоотраслевую экономику, базирующуюся на богатых природных ресурсах и торговле (в частности, с США, с которыми Канада комплексно сотрудничает со времён существования колоний и основания Конфедерации).

Основанная французским исследователем Жаком Картье в 1534, Канада берёт своё начало от французской колонии на месте современного города Квебек, населенном первоначально местными народами. После периода английской колонизации из союза трёх британских колоний (которые были до этого территориями Новой Франции) родилась канадская конфедерация. Канада получила независимость от Соединённого Королевства в результате мирного процесса с 1867 по 1982.

В настоящее время Канада является федеративным государством, состоящим из 10 провинций и 3 территорий. Провинция с преобладающим франкоговорящим населением — Квебек, остальные — преимущественно англоязычные провинции, также называемые «английская Канада» в сравнении с франкоязычным Квебеком. Будучи одной из девяти преимущественно англоязычных провинций, Нью-Брансуик является единственной официально двуязычной канадской провинцией. Территория Юкон официально двуязычна (английский и французский), а Северо-Западные территории и территория Нунавут признают 11 официальных языков (среди которых также присутствуют английский и французский).

В течение тысячелетий территория Канады была заселена индейскими и эскимосскими племенами. Считается, что первыми европейцами, ступившими на канадскую землю (остров Ньюфаундленд) около 1000 г. н. э., были исландские викинги, однако они не смогли колонизировать страну.

Французская колония Канада, одна из провинций Новой Франции, была основана на землях вдоль берегов реки Св. Лаврентия: в 1600 Тадусаку удалось построить здесь постоянный французский форт (современная деревня в устье реки Сагней). До этого Франция основывала фактории южнее (Новый Ангулем, ставший впоследствии Нью-Йорком, Сент-Огюстен во Флориде), но была вытеснена оттуда другими европейскими державами.

В 1750 французская провинция Канада простиралась до акадийских провинций (британских с 1713), занимавших континентальную часть современных атлантических провинций, штат Мэн и Ньюфаундленд, на восток; почти до Арктики — на север; до Скалистых гор — на запад; и до середины Аппалачей — на юг. Граница между Луизианой и Канадой не была чётко демаркирована и должна была находиться в долине Огайо у Форта Дюкен (современный Питсбург). Вскоре французский король своим указом обязал с целью стандартизации «права» в Новой Франции использовать «парижский обычай» в гражданских и торговых делах.

Битвы за контроль над долиной Огайо привели к войне между Францией и Англией. Индейцы гуроны были привлечены в союзники французами, а ирокезы — англичанами. В 1759 с захватом Квебека английскими войсками Канада стала британской колонией. Права франкоканадских граждан были значительно ограничены до 1766 года: они не могли исполнять свои обряды, а использование «парижского обычая» (общее право севера Франции) было заменено английским «общим правом». Под давлением Католической церкви, с целью снижения угрозы восстания в провинции Квебек и по практическим причинам несколько лет спустя франко-канадцам были возвращены права исполнять католические обряды и использовать «парижский обычай» в торговле и гражданских отношениях. Однако уголовное право осталось английским, и канадцам французского происхождения по-прежнему было запрещено восстанавливать «связи с родиной-матерью».

В 1791 эта часть британских колоний была разделена на две провинции: Верхняя Канада и Нижняя Канада. Верхняя Канада соответствует современному Онтарио и там сосредоточились англоканадцы, в большинстве своём «лоялисты» американской Войны за независимость. Нижняя Канада соответствует современному Квебеку, и там находилось большинство франкоканадцев. В каждой провинции был свой парламент, не обладающий значительными полномочиями, ключевые решения принимались генерал-губернатором, назначавшимся на должность в каждую колонию королевским указом. Канадские патриоты под руководством Луи-Жозефа Папино, неудовлетворённые своим бесправным положением, направили в Лондон резолюцию, требующую больше прав парламентам провинций. Отказ Лондона привёл к Восстанию патриотов 1837 года и провозглашению независимой Республики Канады. Эта попытка революции была жестоко подавлена английской армией. Многочисленные деревни Монтережи сожжены, а патриоты повешены.

С рождением Конфедерации в 1867 название «Канада» было официально принято английской короной в Акте о Британской Северной Америке для обозначения нового доминиона. Принятая институциональная система имела форму федерации, включавшей вначале четыре провинции: Квебек, Онтарио, Нью-Брансуик и Новую Шотландию. Канада быстро осваивала западные территории с расширением провинций Онтарио и Квебек, основанием колонии Ред-Ривер, которая становится двуязычной провинцией Манитоба (намного меньше по площади, чем территория современной провинции), Британской Колумбии, впоследствии Великих равнин. Местные коренные народы, в том числе метисы (потомки индейцев и французов или шотландцев), организованные в собственные политические структуры, вытеснялись со своих земель, что выливалось в вооружённые конфликты и даже войны. Наиболее значительная из них закончилась пленением вождя метисов Луи Риеля, повешенного при первой возможности. В течение XIX века значительное число индейцев получило взамен утраченных земель гарантированные правительством резервации (включавшие общинную собственность на землю), в границах которых им была предоставлена автономия под контролем федеральной власти.

Во время мировых войн канадцы сражаются как британские солдаты в отдельных частях, нередко бок о бок с шотландцами и австралийцами. Вестминстерский статут 1931 даёт Канаде более широкую политическую автономию от Соединённого королевства и позволяет Канаде вступить во Вторую мировую войну на неделю позже Соединённого королевства. Война открывает дверь более важному последствию для федерального государства послевоенного времени — зарождению нового самосознания. В 1949 Ньюфаундленд входит в состав Канады как десятая провинция.

В 1982 канадская конституция вернулась на родину из Лондона. Закон 1982 о Канаде ссылается лишь на название Канада, так что в настоящее время оно является единственным установленным законом названием. Это изменение закреплено и при изменении в 1982 названия национального праздника со «Дня Конфедерации» на «Праздник Канады».

В настоящее время Канада — это конституционная монархия с федеральной организацией власти, имеющая сходство с Австралией. Она включает 10 федеральных штатов, называемых провинциями, и 3 организованных территории. Созданная в 1999 третья территория Нунавут заняла часть Северо-Западных территорий.