Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России ни во времена Петра I, ни Екатерины II. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов). «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо».Картофель

Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840—1842 годах (см. картофельный бунт). 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XVIII — XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Интересная это штука – народная молва. Екатерине II она почему-то приписала продажу Аляски, а вот Петру I – то, что он заставлял сажать картофель в России. Пожалуй, у Петра, прозванного Великим, найдется немало дел, не заслуживающих доброй славы. Но к насильственной посадке в России картофеля он отношения не имел (зато Екатерина II имела к этому, как раз, самое непосредственное отношение, о чём немного ниже). Есть, правда, легенда о том, что Петр I прислал из Амстердама в Петербург графу Шереметеву мешок картофеля: приказом отправить в разные местности, чтобы его разводили. Но вполне возможно, что это всего лишь легенда, так как дальнейшая судьба этого картофеля неизвестна (тем более, что в Голландии картофель к тому времени еще не культивировался). Известно другое. В царствование Анны Иоанновны картофель часто появлялся на столе придворной знати, но простому люду он по-прежнему был неизвестен. Массовое же знакомство с «земляными яблоками» состоялось позже, во время царствования Екатерины II.