Шлемоносный или обыкновенный казуар (лат. Casuarius casuarius) — наиболее распространённый вид из семейства казуаровых.Шлемоносный казуар

Шлемоносный казуар достигает высоты 1,5 м и веса около 80 кг. На голове казуар имеет вырост, называемый «шлемом», который у самцов крупнее, чем у самок. Массивные трёхпалые ноги этой новозеландской птицы вооружены большими когтями, особенно длинным является коготь центрального пальца. Этим оружием казуар способен наносить серьёзные раны, так как, защищаясь, начинает пинаться ногами. Казуары быстро бегают и хорошо прыгают.

Обитает в сырых лесах Новой Гвинеи, на индонезийских островах Серам и Ару, а также в северовосточной части Австралии.

Основная пища шлемоносного казуара — плоды, опавшие с дерева, а также мелкие животные.