Кенгуру — группа сумчатых млекопитающих семейства кенгуровых. Представители этой группы распространены в Австралии, Новой Гвинее и близлежащих островах. Впервые описаны Джеймсом Куком, который в апреле 1770 года подошёл к восточному берегу Австралии. По распространённой легенде на вопрос Кука: «Что это за животное?» вождь местного племени ответил: «Я не понимаю», и эту фразу Кук принял за название животного; утверждается, однако, что на самом деле слово gangurru означает «кенгуру» в языке аборигенов северо- востока Австралии. Кенгуру не впадают в спячку.

Для кенгуру, как и для других сумчатых, характерна Кенгуруочень короткая беременность, длящаяся около месяца. Даже у самых крупных кенгуру детёныш весит при рождении меньше 1 грамма. У новорождённого большие передние конечности («руки») и маленькие задние. Он самостоятельно заползает в сумку матери, она помогает ему, вылизывая «путь» в своей шерсти прямо в сумку, где детёныш припадает ртом к одному из четырёх сосков. Он сосёт молоко и растёт. Если в это время он случайно оторвётся от соска, то может погибнуть от голода. Через несколько месяцев он начинает ненадолго вылезать из сумки. Даже после того, как кенгурёнок окончательно покидает сумку (в возрасте до 1 года после рождения), мать продолжает заботиться о нём ещё несколько месяцев.