Кофе — один из самых популярных напитков в мире. По обилию поклонников с кофе может конкурировать толь ко чай. В нашей стране, где самовар — один из национальных символов, кофе уступает чаю, а вот США — миро вой лидер по потреблению кофе. В среднем за год на душу населения в США приходится около б кг сухих кофей ных зёрен. И США — не единственная страна поклонников этого бодрящего напитка. По объёму потребления ко фе штатам не уступает Швеция, немного отстают Дания, Бельгия и Норвегия. Кто и как подарил нам этот чудный напиток? Если верить старинной арабской легенде, то обретению кофе мы обяза ны... козам. Один эфиопский пастух, гласит предание, обра тил внимание, что его козы, поев каких%то ягод с куста, про должали пастись всю ночь, и не думая отдыхать. Пастух рассказал об этом мудрому старцу, и тот, отведав эти яго ды, открыл их чудесную силу и изобрёл напиток кофе. Кофе так понравился эфиопам, что позже одно из пле мён, переселившись на Аравийский пов, захватило с собой его зерна. Так было положено начало первым кофейным плантациям. А случилось это, как извест но из старинных рукописей, в IX веке. Кофе довольно долго был известен только ара бам, но турки, завоевавшие в XV-XVI вв. часть арабских территорий, тоже оценили вкус и чудесные свойства напитка. Так появился знаменитый способ приготовления кофе по%турецки: кофе варят на раскаленном песке в специальных медных сосудах с ручкой — «турках». Европейцев впервые познако мил с кофе некий итальянец, вер нувшийся из Турции. Врач по спе циальности, он рекомендовал сво им пациентам пить кофе в медицин ских целях. Вкус напитка быстро оценили, и предприимчивая Вене ция первой начала импортировать кофе в Европу. Быстро распространяясь из Ита лии на север, любовь к кофе достигла Англии, где в 1652 г. была открыта первая кофейня. Кофейни стали очень популярными местами, где люди встречались, чтобы обсудить за ча шечкой кофе политические новости, заключить торговые сделки или просто посплетничать. Монопольным постав щиком кофе в Европу была Турция, но хитрые голландцы, выкрав у турков рассаду кофейных деревьев, перевезлиих в Индонезию, где климат вполне подходил для выращивания кофе. Основав там кофейные плантации, голландцы быстро ста ли крупнейшими поставщиками кофе, оставив турков «с носом». Но подаренное французскому королю Людовику XIV гол ландцами кофейное дерево разрушило «кофейную идил лию» Амстердама. Французские ботаники получили семена этого растения и основали свои кофейные плантации уже в американских колониях. При жившись в Новом Свете, кофе нашёл там вторую ро дину, и сейчас мировым лидером по производству ко фе стала Бразилия. На её долю приходится половина всего производимого в мире кофе. В Россию кофе, как и многие другие западноев ропейские новинки, пришёл благодаря Петру I. Его жена. Екатерина I, была страстной поклонницей этого напитка.

Напиток кофе варят из обработанных семян кофейного дерева. Это вечнозелёное растение из семейства маре новых. Белые пышные соцветия кофейного дерева, нахо дящиеся в пазухах листьев, после опыления насекомыми превращаются в плоды — красные ягоды с двумя семенами внутри. Собрав вручную ягоды, с них удаляют мякоть, семена полируют в специальных барабанах и пакуют в меш ки. Перед завариванием кофейные зёрна обжаривают. Семейство мареновых — одно из крупнейших в растительном мире. Вторая знаменитость в этом се мействе — хинное дерево (около 40 видов), растущее в южноамериканских Андах. Кора этого дерева содер жит ценный алкалоид — хинин — традиционное сред ство от малярии.

Родина кофе — Африка. Все три вида кофе в том числе и зеленый кофе для похудения, что сейчас выращива ются во всём мире, родом с этого континента. В диком виде аравийский кофе встречается в Эфиопии, в речных доли нах на высоте до 2000 м. На западном побережье Африки растёт либерийский кофе. Третий вид, кофе мощ ный, из Центральной Африки. Самым качественным и вкусным считается ара вийский вид. Мощный кофе почти не уступает ему по всем параметрам. К тому же именно из мощного кофе в основном и производят растворимый кофе, столь популярный в мире. Либерийский кофе не так хорош, как его собратья. Бразильский кофе (это не вид, а лишь место выращивания кофе), ко торым заполнены все рынки мира, по качеству го раздо хуже, чем кофе, выращиваемый в других странах.