Популярным блюдом на столе обитателей антарктических вод, от пингвинов и альбатросов до китов и тюленей, является кальмар. Весьма распространенный здесь вид — ледяной соленый кальмар.Кольмары

Эти средних размеров кальмары (ок. 50 см) обитают на глубине 500—2500 м. Их щупальца-руки снабжены острыми крючьями 7 , помогающими кальмарам зацепить и удержать добычу — глубо ководных рыб. Но, как показали новейшие исследования, эти крючья нужны кальмарам еще и для очень странного и жестокого брачного ритуала. Самцы всех видов кальмаров, так же как и самцы других головоногих, вкладывают свои сперматофоры (капсулы со сперматозоидами) в мантию самки, где находятся неоплодотворенные яйца. Самцы ледяных соленых кальмаров вкладывают сперматофоры не просто в мантию самки, а в глубокие раны, которые они продирают своими крючьями на «ладонях» длинных «рук» на внутренней стороне мантии самки. Вряд ли самки получают удовольствие от такой процедуры и наверняка бы оказали садистам-самцам сопротивление. Но вот беда, к тому моменту, как у самки созревают яйца и она становится готова к спариванию, ее тело претерпевает значительные превращения — упругая мясистая мантия становится рыхлой и студенистой, а руки и щупальца отбрасываются, как хвост у испуганной ящерицы. Нечем страдалице оказать сопротивление жестокому супругу.

А заканчивается эта история совсем печально: как только яйца оплодотворятся и кальмариха отнерестится, она погибает. Да и как она смогла бы продолжать жить без щупалец, которыми добывает себе пропитание?! Легкие студенистые самки ледяных кальмаров после гибели всплывают и достаются на обед альбатросам. Альбатросы никогда не смогли бы отведать глубоководного кальмара, если бы не трагическая судьба их самок. Самцы кальмаров, не претерпевающие сту- денистых превращений и остающиеся тяжеленькими до конца, после смерти тонут и достаются на корм придонным глубоководным обитателям. В глубинах антарктических морей обитают и уже знакомые нам гигантские кальмары архитевтисы, излюбленная пища кашалотов. Но, как недавно выяснилось, глубины Антарктики населяют еще более внушительные создания — исполинские кальмары .Полупереваренные останки этих чудовищ несколько раз встречались в желудках кашалотов, и, судя по размерам щупалец, взрослые исполинские кальмары достигают 18 м в длину и весят около 900 кг. Самые крупные из известных архитевтисов достигали больших размеров,но в среднем их длина не превышает 15 м. Если считать, что найденные в желудках кашалотов исполинские кальмары имели среднюю для данного вида длину, то рекордсмены этого вида должны превосходить всех известных науке архитевтисов. Можно себе представить, какие драматические события разворачиваются в покрытых мраком глубинах, где не на жизнь, а на смерть бьются 20-метровые кашалоты с еще более крупными исполинами, «ладони» которых к тому же снабжены 25 огромными крючьями, которых, кстати, нет у архитевтисов.

В 2003 г. в море Росса в сети рыболовного траулера попался почти неповрежденный экземпляр исполинского кальмара — совсем молодая самочка,длиной 7,5 м (с щупальцами) и весом 150 кг. Это шестой случай, когда в руки ученых попадают исполинские кальмары, но впервые спрут (так называют больших головоногих) был увиден учеными целиком.