Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, коровье бешенство — нейродегенеративная прионная болезнь, приводящая к необратимым, летальным изменениям в головном мозге зараженных животных. Вызывается прионом ГЭКРС (PrPbse). Инкубационный период около 4 лет. Передается при употреблении в пищу мяса больных животных, вызывает скрейпи у овец и болезнь Крейцфельда-Якоба (новый вариант, vCJD, nvCJD) у людей.Коровы

Впервые было зафиксировано в Великобритании в 1986 году.

С конца 1980-х коровье бешенство было обнаружено у более чем 179 тыс. голов крупного рогатого скота в Великобритании. Также болезнь обнаружена у сотен коров в Ирландии, Франции, Португалии, Швейцарии, Испании, Германии. Регистрируются единичные случаи в других странах. Считается, что эпизоотия была вызвана скармливанием скоту мясокостной муки, изготовленной из останков «инфицированных» животных. Непосредственно перед этим в некоторых странах наблюдался массовый падёж овец, при этом их тщательное исследование показало полное отсутствие вирусных инфекций (вероятно, овцы были больны скрейпи), что, возможно, привело к появлению больших запасов «инфицированной» мясокостной муки. Было выявлено более двух сотен смертей людей (на февраль 2009) от нового варианта болезни Крейцфельда-Якоба.

Несмотря на интенсивные исследования, причины спорадических случаев до сих пор неизвестны, методы лечения не разработаны. В начале 90-х годов было высказанно предположение что проявление заболевания у овец было вызвано использованием при кормлении недавно появившихся и еще плохо изученных в начале 80-х генно модифицированных растений, белки которых также чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям и могут привести к непредсказуемым последствиям для организма животных.

Заболевание коровьего сказа у человека еще несколько лет тому считалось очень редкой болезнью. Но после предания огласке свежих материалов научных экспериментов стало ясно - эта болезнь нависла над человечеством большой пандемией.

Прогнозы научных работников не отличаются четкостью, также, как это было со СПИДом. Но в отличие от СПИДа, о котором, кажется, люди узнали достаточно, - коровье бешенство до сих пор является мало изученнойболезнью, которая имеет фатальное окончание для инфицированного. За почти два десятка лет, после описания первого клинического случая болезни Кройтцфельдта-Якобса, не установлены ни очаг заболевания BSE, ни способ распространения этого недуга.

Больше всего оснований для обеспокоенности порождает прогноз об угрозе заболевания людей болезнью Кройтцфельда-Якобса посредством употребления в пищу зараженной бешенством говядины. Но доказать, или опровергнуть это пока затруднительно, в первую очередь потому, что инкубационный период болезни Кройтцфельда-Якобса очень растянут во времени. Фактически представляется возможным выяснить, когда именно заразились те 86 британцев, 76 из которых скончались сразу, а еще 7 – смертельно заболели в 2000 году. Если исходить из того, что эти люди были заражены через потребление говядины, тостановится ясным, что здесь речь идет только о начале масштабной пандемии. Простой арифметический обсчет позволяет медикам заявлять о следующей волне, которая на протяжении нескольких следующих лет может закончиться летально для свыше 100 тысяч британских жителей.

Понятно, что такие прогнозы вызвали большую истерию в британском обществе. И это понятно, так как, если опасение английских врачей получит свое подтверждение, - это будет означать: от коровьего бешенства не сможет уберечься никто, кроме разве что убежденных вегетарианцев с солидным стажем. Радует только, что пока что это лишь прогнозы. Известно, что умершие (их 51) от CJD так же регулярно потребляли мясные продукты, как и контрольная группа. Одна особенность – в числе тех, кто заболел втрое больше лиц біло занято в отрасли торговли мясом. Предполагается, что возбудитель заболевания – загадочные белковые образования прионы – могут попадать непосредственно в кровь человека, как это бывает в случае с вирусом СПИДа. Это, понятно, означает, что теоретически распространителями “бешеного белка” могут быть инфицированные люди. На такую опасность указывает Питер Смит, директор Spongiform Encephalopathy Advisory Committee (SEAC), учреждения, что исследует разные формы губчатого вырождения головного мозга.

Относительно же самих возбудителей, то здесь снова вопросов больше, чем ответов. По версии британских медиков, “бешеные белки” возникли в результате внезапной мутации обычного белка в тканях "бешеных животных. Впрочем, причины такой мутации, что превратило безопасное вещество в безжалостного убийцу, остаются неизвестными. Вместо этого новозеландский профессор Роджер Моррис исходит из того, что опасный вариант BSE сначала развился у скота, покусанного больными зверями. А в таком случае человек мог подхватить болезнь не только от зараженной говядины, но и мяса других животных.

Наиболее интересный вопрос для нас, – насколько реальна угроза эпидемии у нас. Тем более, что немало европейских стран, вчастности, Италия и Франция, среди которых, например, Франция и Италия, которые еще до недавнего времени считали вспышку коровьего бешенства только проблемой островной Великобритании, уже зафиксировали первые факты страшного недуга на своих поприщах.

Правда, наши ветеринары настроены более, чем оптимистично и не видят причин для беспокойства.