Космические войска Средняя эмблема Космических войск РФ— отдельный род войск вооружённых сил Российской Федерации, отвечающих за военные операции в космосе. 1 июня 2001 года были сформированы и приступили к выполнению задач Космические войска ВС РФ. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 03.10.2002 года 4 октября отмечается День космических войск. Праздник приурочен ко дню запуска первого искусственного спутника земли, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной.

Основными задачами Космических войск являются:

* своевременное предупреждение высшего военно-политического руководства страны о начале ракетно-ядерного нападения.
* создание, развертывание и управление орбитальными группировками космических аппаратов военного, двойного и социально-экономического назначения;
* контроль освоенного околоземного космического пространства, постоянная разведка территорий потенциального противника с помощью спутников;
* противоракетная оборона г. Москвы, уничтожение атакующих баллистических ракет противника.

До 1981 года ответственность за создание, развитие и применение космических средств возлагалась на Центральное управление космических средств (ЦУКС) РВСН Вооружённых Сил СССР. В конце 70-х годов объективно возникло и начало обостряться противоречие между межвидовым характером решаемых задач и видовой подчиненностью военного космоса.

Флаг Космических войск РФВ этих условиях руководством Министерства обороны СССР (МО СССР) в 1981 году было принято решение о выделении Главного управления космических средств (ГУКОС) из состава РВСН и подчинении его непосредственно Генеральному штабу. В 1986 году ГУКОС было преобразовано в Управление начальника космических средств (УНКС). В 1992 году УНКС было преобразовано в род войск центрального подчинения - Военно-космические силы (ВКС), в состав которых вошли космодромы Байконур, Плесецк, Свободный, а также Главный центр управления космическими аппаратами (КА) военного и гражданского назначения. В 1997 году ВКС вошли в состав РВСН.

С учетом возрастания роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России высшим политическим руководством страны в 2001 году было принято решение о создании на базе выделяемых из РВСН объединений, соединений и частей запуска и РКО нового рода войск - Космических войск. При этом учитывалось, что космические силы и средства, силы и средства РКО имеют единую сферу решения задач - космос, а также близкую кооперацию предприятий промышленности, обеспечивающую создание и развитие средств вооружения.

Орбитальная группировка РФ состоит из 100 космических аппаратов. Из них 40 спутников оборонного назначения, 21 — двойного назначения и 39 космических аппаратов научного и социально-экономического назначения.

Для сравнения, самой крупной орбитальной группировкой обладает США, которой принадлежат 413 искусственных спутников. На третьем месте находится Китай с 34 спутниками.

Индия поддерживает на полярных орбитах 7 действующих спутников съёмки Земли.

* 1992 — 1997 Иванов, Владимир Леонтьевич
* 2001 — 2004 Перминов, Анатолий Николаевич
* 2004 — 2008 Поповкин, Владимир Александрович
* 2008 — 2009 Остапенко, Олег Николаевич начальник штаба — генерал-майор Якушин, Александр Николаевич.

С 4 июля 2008 года командующим Космическими войсками является генерал-майор Остапенко Олег Николаевич

Подготовкой офицеров для Космических Войск занимаются:

* Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского (бывш. Военный инженерно-космический университет им. А. Ф. Можайского)
* Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова
* Московский Военный Институт Радиоэлектроники Космических Войск

Среднее полное общее образование осуществляет:

* Военно-космический Петра Великого кадетский корпус