Кошка — одомашненная форма мелкого хищного млекопитающего семейства кошачьих — лесной кошки. Согласно генетическим исследованиям, все домашние кошки происходят от пяти кошек — представительниц подвида дикая ближневосточная (ливийская) кошка. Одомашнивание кошки произошло примерно 10 000 лет назад на Ближнем Востоке в районе местонахождения древнейших человеческих цивилизаций, и с началом развития земледелия, когда появились излишки пищи и возникла необходимость их сохранения. Хотя мелкие дикие кошки могут скрещиваться между собой, результаты генетических исследований показали, что в филогенезе домашней кошки другие подвиды мелких диких кошачьих кроме дикой ближневосточной (ливийской или иначе нубийской) кошки участие не принимали.Кот

Первое археологическое свидетельство одомашнивания кошки обнаружено на Кипре и относится примерно к 7500 году до н. э.. Археологи обнаружили на Кипре общее захоронение человека и кошки, которое датируется 7,5 тыс. до н. э.. Также было установлено, что остров Кипр был колонизирован выходцами из районов современных Анатолии (Турция) и Сирии.

Ранее учёные полагали, что первыми одомашнили кошек египтяне. Однако самые ранние свидетельства приручения кошек древними египтянами относились к 2000—1900 годам до нашей эры. В настоящее время кошка является одним из самых популярных домашних животных.

Само слово кошка означает либо биологический вид вообще, либо самку кошки. Самцов называют котами. Котёнок (мн.ч. котята) — детёныш кошки. Иногда кошек называют уменьшительно-ласкательно — киса, окликают словосочетанием — кис-кис (кыс-кыс, часто сокращённое до быстро повторяющегося ряда звуков к и с: [кскскскскскскс]) или кть-кть, а прогоняют словом — брысь или кыть.

Существует множество пород кошек, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы). Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, большинство кошек способны выживать в условиях дикой природы. Вторично одичавшие кошки обычно охотятся в одиночку, но иногда образуют небольшие колонии.

Среди домашних животных у кошки самые большие глаза относительно размеров тела. Они расположены на голове так, что оба смотрят в одном направлении, поэтому, как и большинство хищников, кошки обладают стереоскопическим зрением, позволяющим точно оценивать расстояние до предмета наблюдения. Поле зрения у кошек составляет 200°, против 180° у человека. В жёлтом пятне на сетчатке глаза у кошек отсутствует центральная ямка (fovea), вместо неё имеется зрительный диск, где находятся колбочки. Палочек в сетчатке глаза в 25 раз больше, чем колбочек, что обусловлено тем, что кошка является ночным хищником, поэтому зрение в темноте (за которое отвечают именно палочки в сетчатке) является для неё приоритетным.

Кошки умеют различать цвета, но по сравнению с человеком восприятие цвета у них слабее — менее контрастное и яркое. В колбочках кошек (как и большинства других млекопитающих, кроме приматов) отсутствует пигмент, чувствительный к красному цвету, а есть только зелёный и синий пигмент — поэтому их цветовое зрение напоминает таковое у человека при протанопии (разновидность дальтонизма). Замечено, что неподвижные и близко стоящие предметы кошка воспринимает хуже, чем движущиеся. У кошек способность к фокусировке зрения на предметах в 2—3 раза меньше, чем у высших обезьян и человека.

Кошки превосходно видят в темноте. За сетчаткой глаза у кошки располагается особый слой — тапетум, отражающий дополнительный свет от внешних источников на сетчатку. Благодаря тапетуму и другим механизмам светочувствительность глаза кошки в 7 раз выше, чем у человека, и кошки могут хорошо видеть даже при слабом освещении, но при ярком свете они видят хуже человека. Именно из-за наличия тапетума кошачьи глаза в темноте «загораются» зеленоватым свечением. Вариация цвета кошачьих глаз при их фотосъёмке со вспышкой также обусловлена тапетумом. Вопреки частым заблуждениям, в абсолютной темноте кошки видеть не могут.

Чтобы уменьшить световой поток на сетчатке при ярком освещении, зрачок у кошачьего глаза может изменять форму. При дневном свете он не круглый, как у человека, а имеет вертикально-овальную или даже щелевидную форму. Это происходит благодаря тому, что радужная оболочка у кошачьего глаза может неравномерно сжиматься с помощью мышечных волокон; такими же способностями обладают глаза у лис, относящихся к семейству псовых. Радужная оболочка выполняет функцию диафрагмы, которая регулирует количество света, проникающего внутрь глаза.