«Ковровые бомбардировки» — выражение, обозначающее неприцельное бомбометание по площадям. При этом применяется большое число бомб (часто в сочетании с зажигательными) для полного уничтожения выбранного района, либо уничтожения личного состава противника и его материальной части, либо для его деморализации.Ковровая бомбардировка

Первоначально ковровые бомбардировки осуществлялись посредством многократных авианалётов множества бомбардировщиков. Однако по мере развития систем вооружений подобный эффект на относительно небольшой площади (например, аэродроме) можно получить с помощью множества мелких бомб, доставляемых ракетой или тяжёлым бомбардировщиком.

Итальянский военный теоретик Джулио Дуэ в 1921 году предположил, что в будущих войнах одна из сторон с помощью авиации атакует города противника с гражданским населением, что подтолкнёт противника к капитуляции. Писатель Герберт Уэллс в фантастическом романе «Облик грядущего» описал уничтожение города во время воздушной атаки.

Во время гражданской войны в Испании в 1937 году бомбардировке подвергся город Герника, когда во время налётов легиона «Кондор» погибло не менее 100 мирных жителей.

Ковровые бомбардировки использовались во время Второй мировой войны Королевскими ВВС Великобритании как способ проведения стратегических бомбардировок Германии. Практика ковровых бомбардировок использовалась Военно-воздушными силами США в войне с Японией, а также во Вьетнамской войне. В декабре 1972 года США развернули самые интенсивные за все время войны бомбардировки Северного Вьетнама. Американские стратегические бомбардировщики B-52 вели ковровые бомбардировки районов Ханоя и Хайфона.

Среди известных атак на города, при которых были большие жертвы среди гражданских лиц, можно назвать бомбардировки Дрездена, Токио и Гамбурга.