Международное общество сознания Кришны (англ. International Society for Krishna Consciousness, ISKCON, ИСККОН, МОСК) также известное как Движение Харе Кришна, или Движение сознания Кришны — индуистская вайшнавская религиозная организация, основанная в 1966 году в Нью-Йорке Бхактиведантой Свами Прабхупадой с целью проповеди санатана-дхармы по всему миру. Согласно своим идеалам, Движение сознания Кришны «является всемирным движением, чья деятельность направлена на проповедь послания Вед на благо всего человечества».Движение "Харе Кришна"

По своему вероучению и духовным практикам ИСККОН принадлежит к монотеистической индуистской традиции гаудия-вайшнавизма, которая является одной из ветвей вайшнавизма — преобладающего направления в индуизме. Последователи гаудия-вайшнавизма считают Кришну верховной ипостасью Бога и известны как кришнаиты или вайшнавы. Философия гаудия-вайшнавизма базируется на таких древних пуранических и ведических писаниях, как «Бхагавад-гита», «Бхагавата-пурана» и Упанишады, которые, согласно религиозной традиции индуизма, были написаны более 5000 лет назад. Основоположником гаудия-вайшнавизма был индуистский религиозный проповедник и реформатор Чайтанья Махапрабху (1486—1534), который провозглашал, что универсальным духовным путём для всех людей, независимо от их вероисповедания, происхождения и национальности, является бхакти, «путь любви и преданности Богу». Первые последователи гаудия-вайшнавизма на Западе появились в 1930-х годах.

На территории России деятельность Международного общества сознания Кришны началась с визита Бхактиведанты Свами Прабхупады в СССР в 1971 году. Первые кришнаиты подверглись репрессиям которые объяснялись политикой государственного преследования религии и верующих в СССР. После полного оправдания всех кришнаитов ИСККОН в судебном порядке, в 1988 году ИСККОН был признан законопослушной религиозной организацией и легализован, став первой религиозной организацией в СССР, получившей официальную регистрацию. В настоящее время в России Международное общество сознания Кришны официально зарегистрировано и действует в рамках законов РФ.

На сегодняшний день, ИСККОН имеет более 400-т центров и храмов по всему миру, а также 60 сельскохозяйственных общин, 50 школ и 60 вегетарианских ресторанов. За последние два десятилетия, ИСККОН испытал наибольший рост и приобрёл много последователей в странах Восточной Европы и в Индии.

На протяжении своей истории, ИСККОН часто выступал объектом академических исследований. Учёные характеризуют Движение сознания Кришны как аутентичное вайшнавское индуистское движение. К. Клостермайер называет ИСККОН «самым истинно индуистским из всех многочисленных индийских движений на Западе», а Г. Флад утверждает, что «ИСККОН с полным правом считает себя наследником подлинной ведической традиции».

Как в Индии, так и за её пределами, ИСККОН пользуется поддержкой индуистских культурных и общественных организаций, которые рассматривают ИСККОН как индуистское религиозное движение, представляющее традицию вайшнавизма и занятое распространением ведической культуры. Похвальные отзывы ИСККОН также получил от лидеров Республики Индия. По мнению девятого президента Индии Шанкара Даял Шармы ИСККОН внёс значительный вклад в «распространение послания бхакти по всему миру», а «деятельность ИСККОН сосредоточена на возрождении утраченного знания и осознания нашими людьми своего великого духовного и культурного наследия…». Согласно Ш. Д. Шарме, основатель ИСККОН Бхактиведанта Свами Прабхупада «следуя примеру Шри Чайтаньи Махапрабху с решимостью и преданностью проповедовал послание мира и гармонии…» и его труд принёс новый смысл в жизни тысяч людей.

С критикой ИСККОН выступают деятели антикультового движения на Западе и в России. ИСККОН имеет сложные отношения с Русской православной церковью, некоторые представители которой называют Движение сознания Кришны «псевдоиндуистской тоталитарной сектой».