Курт Дональд Кобейн родился 20 февраля 1967 года в портовом городке Хокуаим, штат Вашингтон. Спустя полгода после рождения Курта, его семья переезжает в городок Абердин, расположенный неподалеку от этого места.Курт Кобейн

Отцом Курта Кобейна был автомеханик Дональд Леланд Кобейн, ирландо-французского происхождения. Его жена Венди Элизабет Франденбург имела ирландские, немецкие и английские корни. Она поменяла несколько профессий, среди которых были работа официанткой и воспитательницей. У Курта была родная сестра Ким, младше его на три с половиной года. Основную часть воспитания Курта взяли на себя многочисленные дяди и тети. Будучи ребенком, Курт любит рисовать, и получает несколько наград на школьных конкурсах за свои работы. Интерес к музыке у него появляется после того, как дядя Чак, брат матери Кобейна, берет своего двухлетнего племянника на репетицию рок группы, в которой он был гитаристом. Тетя Мэри дарит маленькому Курту пластинки с The Beatles и The Monkees, а также дает первые уроки игры на гитаре. Разучивая песни The Beatles, много времени он посвящает детской ударной установке Mickey Mouse. Его мать вспоминала: «Курт очень рано начал петь. Даже когда я посылала его в магазин, он пел по дороге во весь голос. Сын радовался каждому новому дню, он старался избегать общества других детей и большую часть времени проводил в одиночестве. Правда, позже, он стал даже чересчур активным». В возрасте приблизительно восьми лет, его берут в школьный ансамбль, где Курт играет на гитаре.

Со временем у Курта появляется гиперактивность, которая мешает ему нормально общаться со сверстниками. Переломный момент в жизни Кобейна наступил, когда ему только исполнилось 7 лет — его родители решили развестись. Это коренным образом меняет его характер — он замыкается в себе, избегает других детей, впадает в депрессии и часто болеет. «Он стал угрюмым, — вспоминает Венди, — злым и насмешливым». Ко всему прочему гиперактивность мешает учиться в школе, так как усидчивость и концентрация внимания на предмете представляется весьма сложной задачей. Кобейн, как и многие дети его поколения, проходит курс лечения медицинским препаратом Риталин. Бессонница, вызванная приемом этого препарата, вынуждает принимать снотворные, из-за которых он засыпает на уроках.

В 1981 году, когда Курту Кобейну исполняется 14 лет, его дядя Чак дарит ему подержанную электрогитару с двадцативаттным комбиком. После чего гитара становится его любимым развлечением. С этого момента он много времени проводит с Уорреном Мэсоном другом дяди Чака и музыкантом его группы. Уоррен Мэсон дает Курту уроки игры на гитаре, после чего он разучивает песню рок-н-ролльной группы AC/DC — Back in Black и пробует сочинять собственные вещи. Его первая попытка создать свою группу вместе со школьными друзьями Энди и Скоттом, оборачивается неудачей. После нескольких неуспешных репетиций, в группе возникают разногласия, в результате чего парни оставляют эту идею.

В 1984 году Курт бросил среднюю школу за полгода до окончания и решил больше не учиться. После нескольких скандалов мать выгнала его из дома. Сначала Курт спал либо под мостом через реку Уишка, либо в кабинах грузовиков. В то время Курт был поклонником групп Sex Pistols и The clash, и успел хорошо понять идеологию панка. Поэтому подобная ситуация не ставила его в тупик, напротив, он гордился своим положением, которое, по его мнению, делало его настоящим панк-рокером. Летом компания Курта часто устраивала пьянки, на которых крушила и ломала всё вокруг. Один раз его задержала полиция, оштрафовав на 180 долларов и 30 дней тюрьмы условно за вандализм.

Курт начинает играть в стиле «три аккорда и много крика». По словам Курта, его первая музыка «была похожа на Led Zeppelin, только грубее, и я старался сделать её как можно более агрессивной и злой». Его группа, образованная в 1985 году, носила характерное название — Fecal Matter (с 1988 года — Nirvana).

Кобейн и Nirvana во многом помогли видоизменению популярной музыки в 90-х. Выход в 1991 году песни Smells Like Teen Spirit положил начало популяризации гранжа. Песня была признана музыкальной прессой гимном «поколения X», а сам Курт получил статус одного из лидеров этого поколения.

Как лидер очень популярной группы, Курт Кобейн оказался в глазах СМИ не просто музыкантом, но «голосом поколения», а Nirvana — флагманом «поколения Х». Кобейну не нравилось такое внимание прессы, и он с головой ушёл в работу над третьим номерным альбомом In Utero.