Александр Лукин родился 22 сентября 1956 г. в Красноярске.


В начале 70-х Александр Лукин закончил школу № 10 в Красноярске, ходил, кстати, в математический класс. Потом поступил на экономический. Учился в Красноярском политехническом институте, продолжил учебу в городе на Неве. В то время одним из новейших направлений плановой экономики была АСУ (автоматизированная система управления), и он бредил ею. Был уверен, что свяжет свое будущее именно с автоматизацией. Однако пока Александр Лукин учился в Ленинграде, АСУ, как он говорит, приказала долго жить — ее разработки прекратились. Но студенческое увлечение не прошло даром — те математические методы управления, которым научила его эта система, пригодились ему в жизни и легли в основу его аудиторского бизнеса. Однако случилось это спустя многие года, начал же свою профессиональную деятельность Александр Лукин в качестве преподавателя. Он закончил аспирантуру и долгие годы трудился в Красноярской аэрокосмической академии.
А потом началась перестройка. Мы с товарищами начали консультировать как специалисты аэрокосмической академии под крылом вуза, потом стали создаваться так называемые временные трудовые коллективы, мы организовали такой. Именно в то время начал заниматься оценкой — для перевода Красноярска и других городов края на хозрасчет разработал модель для оценки стоимости земли. В то время такого направления, как аудит, в стране не было. Были ревизоры — ревизором становиться не хотелось. Решил попробовать создать аудиторскую компанию. Новое дело увлекло нескольких моих коллег-преподавателей, но со временем они потеряли интерес, и я остался один.
В середине 90-х, как говорит Александр Лукин, черт дернул его пойти в политику. От дел компании тогда он практически отошел.
В политику меня позвали друзья, на тот момент состоявшие в различных демократических партиях. Сам я участвовал в политических кампаниях «Демократического выбора России». Организовывал приезды в город известных политических деятелей — Бориса Ельцина, Егора Гайдара. Пять лет наблюдал за политической жизнью страны, так сказать, изнутри. И этого мне вполне хватило, чтобы раз и навсегда понять: политика — не мое дело.
После разочарований на политической сцене Александр Лукин вернулся к делам компании, которая растеряла былой вес и остро нуждалась в переменах. Пять сотрудников, работавших на тот момент в «Траст-аудите», не могли обеспечить стабильный доход, не говоря уже о развитии и процветании. А тут еще дефолт.
Когда я вернулся в бизнес в 1998-м, компания «Траст-аудит» находилась в упадочном состоянии. Немногочисленные сотрудники едва справлялись с редкими заказами. О пополнении клиентской базы на тот момент не могло быть и речи. Необходимо было срочно набирать штат квалифицированных сотрудников, которым нужно было платить соответствующую зарплату. В ход пошли мои личные накопления. Благо, они были. Так я во второй раз начал создавать бизнес практически с нуля.
Сегодня в компании работают более 20 высококлассных специалистов. Именно благодаря им, я считаю, предприятие удалось поставить на ноги. Сотрудников подбирал все из тех же студентов, которые приходили ко мне на практику. Я связь с вузом не потерял, со студентами работаю по сей день, только, конечно, уже в минимальном объеме.
Людей старался набирать проверенных, многих из них сам же и обучал. Надо признаться, что коллектив у меня сформировался в основном женский. Хотя я и пытался несколько раз привлечь к этой деятельности молодых людей. Как-то они не приживались. Проблема в том, что мужчины менее терпеливы, хотят всего и сразу. А у нас жесткая ступенчатая карьерная лестница. Всегда нужно быть готовым к тому, что для достижения высоких результатов в работе необходимо пройти несколько ступеней развития. У нас не бывает взлета без крепкого старта, здесь — пошаговое, методичное движение вперед. Я считаю, по-другому к высоким результатам прийти невозможно. Кто разделяет мои взгляды, кто терпелив, тот у меня и работает. При этом за свою команду я готов поручиться, за каждый ее шаг. Однажды, в начале 2000 годов, был такой случай. В компании на тот момент работали практически одни студентки. Когда они проводили аудиторскую проверку, главный бухгалтер одной из организаций упорно не хотела соглашаться с актом этой проверки. Мол, прислали новичков, молодых и неопытных Три часа на самом высшем уровне я доказывал правильность сделанных выводов. Тогда во мне поселилась вера в свою команду.
Кроме того, мне удалось привлечь к бизнесу дочь. То, что «Траст-аудит» поднялся с «колен», — это и ее заслуга. Она довольно профессионально взяла на себя часть оперативного управления. Сейчас моя дочь Ирина — совладелец компании, с ее приходом бизнес стал семейным.