«Манчестер Юнайтед» (англ. Manchester United) — английский футбольный клуб из города Манчестер. Один из самых крупных и популярных футбольных клубов в мире (около 330 млн. болельщиков по всему миру, или около 5 % населения Земли). Один из клубов-основателей английской Премьер-лиги в 1992 году. В 38 из 45 последних сезонов чемпионата Англии, начиная с сезона 1964/65, средняя посещаемость домашних матчей «Юнайтед» была наивысшей среди всех футбольных клубов Англии.Манчестер Юнайтед

Домашний стадион «Юнайтед», «Олд Траффорд», был открыт в 1910 году. Он является крупнейшим, после «Уэмбли», футбольным стадионом в Англии, и вмещает более 76 тыс. болельщиков.

«Манчестер Юнайтед» является действующим чемпионом Англии и победителем Клубного чемпионата мира. «Юнайтед» также является одним из самых успешных английских клубов по количеству титулов за всю историю, а за последние 20 лет — самым успешным клубом в Англии, выиграв 22 крупных трофея с ноября 1986 года, когда команду возглавил сэр Алекс Фергюсон. В сезоне 2008/09 «Юнайтед» выиграл чемпионат Англии в 18-й раз, сравнявшись по этому показателю с «Ливерпулем». В 1968 году «Манчестер Юнайтед» стал первым английским клубом, выигравшим Кубок европейских Чемпионов, победив в финале португальскую «Бенфику» со счетом 4:1. В 1999 году клуб во второй раз выиграл главный европейский клубный трофей, одолев в финале мюнхенскую «Баварию» со счетом 2:1. В 2008 году «Юнайтед» вновь выиграл Лигу чемпионов, обыграв в финале лондонский «Челси». Кроме того, «Юнайтед» является рекордсменом по количеству выигранных Кубков Англии (11 раз).

На данный момент «Юнайтед» имеет самые высокие доходы среди всех футбольных клубов в мире и считается самым дорогим спортивным клубом в мире. В сентябре 2008 года журнал «Форбс» оценил клуб в 897 млн фунтов (или 1,8 млрд долларов США).

Главный тренер команды — сэр Алекс Фергюсон, назначенный на эту должность 6 ноября 1986 года после отставки Рона Аткинсона. Действующий капитан клуба — Гари Невилл, сменивший в ноябре 2005 года Роя Кина.

Клуб был сформирован под названием «Ньютон Хит (Ланкашир энд Йоркшир Рейлуэй)» (англ. Newton Heath L&YR F.C) группой рабочих-железнодорожников Манчестера в 1878 году. Клубная форма содержала два цвета — зелёный и золотой. На протяжении 15 лет команда выступала на небольшом полуразрушенном поле «Норт Роуд», после чего переехала на стадион «Бэнк Стрит» в Клейтоне в 1893 году. Годом ранее клуб вступил в Футбольную лигу и отделился от железнодорожной станции, став независимым. Была учреждена должность клубного секретаря, а из названия исчезло дополнение «Ланкашир энд Йоркшир Рейлуэй». Клуб стал называться просто «Ньютон Хит». В 1902 году команда была на грани банкротства, имея задолженность в размере более 2500 фунтов. Стадион «Бэнк Стрит» даже был закрыт судебными приставами. От закрытия клуб спас Джон Генри Дейвис, управляющий пивоваренного завода Манчестера, который вложил в команду солидные инвестиции. С 26 апреля 1902 года клуб изменил название и стал официально называться «Манчестер Юнайтед». Одновременно поменялись клубные цвета — с зелёного и золотого на красный и белый.

В 1903 году клубным секретарём был назначен Эрнест Мангнэлл, под руководством которого «Юнайтед» вышел в Первый дивизион в 1906 году, а в сезоне 1907/08 выиграл свой первый чемпионский титул. В этот период в «Юнайтед» из соседнего «Манчестер Сити» перешёл ряд футболистов, включая Билли Мередита и Сэнди Тернбулла, которые стали одними из ключевых игроков команды того времени. В 1908 году «Манчестер Юнайтед» выиграл первый в своей истории Суперкубок Англии, а в 1909 году — свой первый Кубок Англии. В сезоне 1910/11 «Юнайтед» во второй раз стал чемпионом Первого дивизиона, после чего не мог выиграть чемпионство на протяжении 41 года. В этом же сезоне клуб переехал на свой новый стадион «Олд Траффорд».

В последующее десятилетие клуб не смог выиграть новых трофеев, а в 1922 году вылетел во Второй дивизион. В 1925 году «Юнайтед» вернулся в Первый дивизион, но боролся лишь за попадание в первую половину турнирной таблицы, и вновь вылетел во Второй дивизион в 1931 году. За восемь лет, предшествовавших Второй мировой войне, «Юнайтед» постоянно перемещался между дивизионами, а в 1934 году занял самую низшую в своей истории позицию в чемпионате — 20-е место во Втором дивизионе. Предвоенный сезон 1938/39 клуб завершил на 14-м месте в Первом дивизионе.

В 1945 году главным тренером «Юнайтед» был назначен Мэтт Басби. Под руководством Басби и его ассистента, Джимми Мерфи, клуб занимал второе место в чемпионате в трёх сезонах подряд: 1946/47, 1947/48 и 1948/49, а 1948 году выиграл Кубок Англии. В сезоне 1951/52, спустя 41 год после последнего триумфа, «Юнайтед» выиграл Первый дивизион. Этот состав команды был уже достаточно возрастным, и Басби начал активно привлекать в основной состав игроков из молодёжного состава: Роджера Берна, Билла Фоулкса, Марка Джоунса, Денниса Вайоллета. Успех пришёл не сразу: в сезоне 1952/53 обновлённая молодёжью команда Басби финишировала лишь на 8-м месте, но уже в сезоне 1955/56 «Юнайтед» стал чемпионом Англии. Средний возраст игроков этой команды составлял 22 года. Молодых воспитанников клуба того времени в прессе назвали «малышами Басби». В сезоне 1956/57 «Юнайтед» вновь выиграл чемпионат, а также дошёл до финала Кубка Англии и полуфинала Кубка европейских чемпионов, став первым английским клубом, принявшим участие в престижном европейском турнире.

В следующем сезоне по возвращении домой из Белграда после матча Кубка европейских чемпионов с «Црвеной Звездой», самолёт с игроками «Юнайтед» потерпел крушение в Мюнхене. Авиакатастрофа 6 февраля 1958 года отняла жизни восьмерых футболистов — Джеффа Бента, Роджера Берна, Эдди Колмана, Дункана Эдвардса, Марка Джоунса, Дэвида Пегга, Томми Тейлора и Лиама Уилана — и ещё пятнадцати пассажиров, включая членов тренерского состава клуба Уолтера Крикмера, Берта Уолли и Тома Карри. Мэтт Басби получил тяжёлые травмы, но выжил и, спустя три месяца, вернулся к руководству клубом. К удивлению многих, обескровленный «Юнайтед» достиг финала Кубка Англии 1958 года, в котором уступил «Болтону». В конце сезона УЕФА предложил Футбольной ассоциации Англии заявить в Кубок европейских чемпионов два клуба — чемпионов Англии «Вулверхэмптон Уондерерс» и «Манчестер Юнайтед», в дань памяти жертвам авиакатастрофы, но ФА отклонила это предложение. В следующем сезоне «Юнайтед» завершил чемпионат на 2-м месте.

В начале 1960-х Басби начал перестройку команды, подписав таких игроков, как Денис Лоу и Пэт Креранд, одновременно продолжая политику воспитания молодых талантов. Возможно, самым известным из них стал уроженец Белфаста Джордж Бест. Обновлённая команда Басби выиграла Кубок Англии 1963 года, хотя в Первом дивизионе финишировала лишь на 19-м месте. Уже в сезоне 1963/64 «Юнайтед» занял 2-е место в чемпионате, а в сезонах 1964/65 и 1966/67 выиграл чемпионский титул Первого дивизиона. В 1968 году «Манчестер Юнайтед» обыграл португальскую «Бенфику» со счётом 4:1 в финале Кубка европейских чемпионов, став первым английским клубом, выигравшим этот турнир. Три игрока из этого состава «Юнайтед» выиграли «Золотой мяч»: Бобби Чарльтон, Денис Лоу и Джордж Бест. В 1969 году Мэтт Басби покинул пост главного тренера, уступив его тренеру резервной команды и бывшему игроку «Юнайтед» Уилфу Макгиннесу.

Под руководством Макгиннесса «Юнайтед» занял всего лишь 8-е место в сезоне 1969/70, и после провального начала сезона 1970/71 Макгиннесс покинул пост главного тренера команды, вернувшись к тренировке резервистов. Басби согласился временно вернуться на пост главного тренера, но уже через 6 месяцев, летом 1971 года, окончательно покинул клуб. В то же время из команды ушёл ряд опытных игроков, в том числе Нобби Стайлз и Пэт Креранд. Главным тренером «Юнайтед» был назначен Фрэнк О'Фаррел. Он, как и Макгиннесс, пробыл на посту главного тренера команды менее полутора лет, но, в отличие от последнего, покупал новых игроков для усиления состава. Возможно, самым важным его приобретением стала покупка Мартина Бьюкена из «Абердина» за 125 000 фунтов. Томми Дохерти стал главным тренером клуба в конце 1972 года. Дохерти по прозвищу «Док» спас «Юнайтед» от вылета в сезоне 1972/73, но уже в следующем сезоне клуб вылетел во Второй дивизион. К этому времени «звёздное трио» в лице Беста, Лоу и Чарльтона покинуло команду. На их замену были куплены Лу Макари, Стюарт Хьюстон и Брайан Гринхофф, но ни один из них не мог сравниться по мастерству с ушедшими легендами клуба. По итогам сезона 1974/75 «Манчестер Юнайтед» вернулся в Первый дивизион. В 1976 году команда дошла до финала Кубка Англии, но проиграла «Саутгемптону». Год спустя «Юнайтед» всё же выиграл Кубок Англии, обыграв в финальном матче 1977 года «Ливерпуль» со счётом 2:1. Несмотря на этот успех и свою популярность среди болельщиков, Дохерти был уволен вскоре после финала, когда раскрылся его роман с женой клубного физиотерапевта.

Дейв Секстон заменил Дохерти на тренерском посту летом 1977 года. При нём «Юнайтед» стал играть в оборонительном стиле, что вызвало недовольство среди болельщиков, которые привыкли к атакующему футболу, практикуемому Дохерти и Басби. Секстону не удалось выиграть с командой никаких наград, и в 1981 году он был уволен с поста главного тренера. Его заменил харизматичный Рон Аткинсон, чей экстравагантный и публичный имидж отражался на тренерской работе. Он сразу же побил британский трансферный рекорд, купив Брайана Робсона из «Вест Бромвича», которого многие считают лучшим полузащитником клуба со времён Дункана Эдвардса. Кроме того, Аткинсон подписал таких игроков как Йеспер Ольсен, Пол Макграт и Гордон Стракан и ввёл в состав игроков из молодёжного состава — Нормана Уайтсайда и Марка Хьюза. Под руководством Аткинсона «Юнайтед» дважды выиграл Кубок Англии— в 1983 и 1985 годах — и был фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне 1985/86, когда клуб выиграл 10 стартовых матчей чемпионата и к октябрю на 10 очков опережал ближайших преследователей, однако затем потерял форму и финишировал лишь на 4-м месте. В следующем сезоне команда так и не смогла набрать нужные кондиции и к ноябрю 1986 года балансировала на грани вылета из Первого дивизиона. Аткисон был уволен и на его место был назначен шотландский специалист Алекс Фергюсон.

В первом сезоне под руководством Алекса Фергюсона «Юнайтед» завершил чемпионат на 11-м месте. Уже в следующем сезоне 1987/88 «Юнайтед» финишировал вторым, но не смог повторить этот успех в следующем сезоне. В начале 1990 года Фергюсон был на грани отставки из-за длительной серии матчей без побед. Однако удачное выступление команды в Кубке Англии, завершившееся победой в финале 1990 года над «Кристал Пэлас», сохранило за Фергюсоном тренерский пост.

В сезоне 1990/91 «Юнайтед» вышел в финал Кубка Лиги, в котором уступил клубу Рона Аткинсона «Шеффилд Уэнсдей». В этом же сезоне «Юнайтед» выиграл Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА. В следующем сезоне клуб снова добрался до финала Кубка Лиги и на этот раз выиграл его, победив «Ноттингем Форест». Летом 1991 года в команду перешёл Петер Шмейхель, который провёл 17 «сухих матчей» в чемпионате сезона 1991/92, в котором «Юнайтед» финишировал на 2-м месте после «Лидса». В 1992 году клуб подписал Эрика Кантона 1,2 млн. фунтов. Переход в клуб харизматичного француза сказался на результатах команды: в сезоне 1992/93 «Манчестер Юнайтед» выиграл чемпионский титул — впервые после 1967 года. В июле 1993 года в команду из «Ноттингем Форест» перешёл Рой Кин. В сезоне 1993/94 «Юнайтед» впервые в своей истории выиграл «дубль»: Премьер-лигу и Кубок Англии. После окончания неудачного для команды сезона 1994/95 Фергюсон решил продать ряд ключевых футболистов, заменив их молодыми игроками из Академии «Юнайтед» (Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз, Гари Невилл, Фил Невилл). Обновлённый «Юнайтед» в сезоне 1995/96 снова выиграл «дубль». После ухода из команды Стива Брюса в 1996 году новым капитаном был назначен Кантона. Он привёл команду к очередному чемпионству в сезоне 1996/97, но по его окончанию объявил о завершении карьеры. На замену французскому форварду был приобретён Тедди Шерингем, а футболка с номером «7» перешла к Дэвиду Бекхэму. Сезон 1998/99 стал самым успешным за всю историю клуба: «Манчестер Юнайтед» выиграл Премьер-лигу, Кубок Англии и Лигу чемпионов, став первым английским клубом, которому покорялся подобный «требл» в одном сезоне. Чемпионский титул Премьер-лиги «Юнайтед» выиграл лишь в последнем туре, обыграв «Тоттенхэм Хотспур» со счётом 2:1. В финале Кубка Англии «красные дьяволы» со счётом 2:0 победили «Ньюкасл». В финале Лиги чемпионов «Юнайтед» выиграл у мюнхенской «Баварии», вырвав победу 2:1 в добавленное время. После этой победы Фергюсон был посвящён в рыцари за заслуги перед футболом. В завершении триумфального сезона клуб также стал обладателем Межконтинентального кубка, победив бразильский «Палмейрас».

«Юнайтед» выиграл Премьер-лигу в сезонах 1999/2000 и 2000/01, но на европейской арене выступал неудачно. Сезон 2001/02 команда завершила на 3-м месте, однако в следующем сезоне вновь выиграла Премьер-лигу. После этого успеха «Манчестер Юнайтед» не мог выиграть чемпионский титул на протяжении четырёх лет. В 2004 году клуб выиграл Кубок Англии. Титул чемпионов Англии вернулся на «Олд Траффорд» лишь по итогам сезона 2006/07. В сезоне 2007/08 «Юнайтед» удалось выиграть «европейский дубль», став чемпионами в Премьер-лиге и Лиге чемпионов. В сезоне 2008/09 «Манчестер Юнайтед» в третий раз подряд стал чемпионом Премьер-лиги, а также выиграл Кубок Футбольной лиги и Клубный чемпионат мира.

13 мая 2005 года американский бизнесмен Малкольм Глейзер получил контрольный пакет акций клуба стоимостью около 1,47 млрд. долларов. 16 мая он увеличил свою долю до 75 %, необходимых для получения полного контроля над клубом.

До Второй мировой войны очень немногие английские болельщики посещали выездные матчи из-за временных, финансовых и транспортных издержек (в частности, из-за отсутствия личного автотранспорта). «Юнайтед» и «Сити» играли домашние матчи поочередно по субботам, и многие жители Манчестера посещали на одной неделе матч «Юнайтед», а на следующей — матч «Сити». После войны, однако, между клубами началось жёсткое соперничество и всё больше манкуианцев стало болеть «эксклюзивно» за одну команду, посещая лишь её матчи.

Когда «Юнайтед» выиграл Первый дивизион в 1956 году, у клуба была самая высокая посещаемость домашнего стадиона в чемпионате (до этого рекорд по посещаемости домашних матчей принадлежал «Ньюкаслу»). После мюнхенской авиакатастрофы 1958 года количество болельщиков команды возросло, как и посещаемость домашних матчей «Юнайтед». С этого времени матчи «Юнайтед» являются самыми посещаемыми в чемпионате Англии (даже когда клуб вылетал во Второй дивизион в сезоне 1974/75), за исключением лишь двух сезонов: 1971/72 и 1992/93, когда «Олд Траффорд» активно перестраивался.

В отчёте за 2002 год под названием «Вы из Манчестера?» было указано, что большая часть обладателей сезонных абонементов «Сити» проживает в почтовых районах Манчестера, хотя в абсолютном выражении наибольшее количество владельцев сезонных абонементов в тех же районах имеет «Юнайтед».

В конце 1990-х — начале 2000-х серьёзной проблемой для многих болельщиков стали попытки купить клуб. Группа болельщиков, называвшая себя Ассоциацией независимых болельщиков «Манчестер Юнайтед» (IMUSA), активно противостояла попытке приобретения клуба Рупертом Мердоком в 1998 году. Другая группа болельщиков, Акционеры «Юнайтед» против Мердока (сейчас они называются Траст болельщиков «Манчестер Юнайтед») сформировалась примерно в то же время с целью покупки акций клуба. Акции клуба приобретались для того, чтобы болельщики как акционеры получили большее влияние на вопросы изменения цен на билеты и размещения болельщиков, а также для снижения рисков нежелательного приобретения клуба сторонним лицом. Эта схема, однако, не помешала Малкольму Глейзеру приобрести контрольный пакет акций клуба. Многие болельщики были возмущены захватом клуба. Часть из них сформировала команду «Юнайтед оф Манчестер». Несмотря на активные протесты части болельщиков против новых владельцев, посещаемость стадиона продолжала расти.

Временами критике подвергалась атмосфера, создаваемая болельщиками на стадионе. В 2000 году Рой Кин сделал знаменитые комментарии по поводу некоторых посетителей стадиона «Олд Траффорд»: «Я не думаю, что некоторые посетители „Олд Траффорд“ могут даже выговорить слово „футбол“, не говоря уже о понимании того, что это такое», после чего таких болельщиков стали называть «бригада с креветочными сэндвичами». Алекс Фергюсон также делал громкие заявления по поводу публики на стадионе: после матча 1 января 2008 года он сказал, что атмосфера на стадионе была «как на похоронах». Позднее он добавил: «Я думаю, и в прошлом случались такие дни. Это случалось несколько лет назад, когда мы доминировали». После победы над «Барселоной» со счётом 1:0 в полуфинале Лиги чемпионов на «Олд Траффорд» Фергюсон заявил, что болельщики «были потрясающими» и что они «вели нас вперёд».