Нефрит — минерал, разновидность актинолита, состоящая в основном из спутанных волокон амфиболов. Замечательная особенность этой породы: исключительно высокая вязкость — обломки нефрита очень сложно расколоть на куски. Прочность нефрита соизмерима с хорошими сортами стали. Цвет породы разнообразный — от почти белого через все оттенки зелёного (желтоватый, травянистый, изумрудный, болотный) до почти чёрного. Встречается ещё и красный нефрит, но он и очень ценится, и очень редок. Окраска зависит от содержания железа и примесей хрома, марганца, никеля. Выше ценятся образцы с однотонной окраской, чем с неравномерной (полосатой, пятнистой, «облачной»). Нефрит часто используют в качестве поделочного камня.Нефритовый цвет

Нефрит и жадеит до 1863 года считали одним минералом — жадом.

Нефрит использовался ещё в бронзовом веке. Люди использовали его как камень для изготовления очень прочного оружия и орудий труда, позже — в качестве предметов и украшений.

* Статуя Будды высотой в 6 метров, изготовлена из цельного куска нефрита молочного цвета, сейчас находится в Китае
* Надгробная плита гробницы Тамерлана состоит из цельного куска чёрного нефрита
* Саркофаг царя Александра III в России, полностью вырезан из сибирского нефрита.

Нефрит (часто неточно переводится как яшма) высоко ценится китайцами, которые называют его «камнем жизни», он является их национальным камнем. Китайские философы приписывали нефриту пять основных достоинств, отвечающих шести душевным качествам; его мягкий блеск олицетворяет милосердие, его твёрдость — умеренность и справедливость, полупрозрачность — символ честности, чистота — воплощение мудрости, и его изменяемость олицетворяет мужество. Старинная китайская пословица гласит: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен». Конфуций говорил о хорошем человеке: «Его мораль чиста, как нефрит».

Из нефритового камня Хэ изготовлена Императорская печать Китая.

Медали летних Олимпийских игр 2008 года, проходивших в Пекине, инкрустированы нефритом.

Нефрит играет важную историческую роль в культуре маори — коренного населения Новой Зеландии. В связи с этим все новозеландские месторождения нефрита (маори Pounamu) с 1997 года отданы в управление маори.