Джон Дэвисон Рокфеллер (8 июля 1839(18390708), Ричфорд, штат Нью Йорк — 23 мая 1937, Ормонд Бич, Флорида) — американский предприниматель, филантроп, первый «долларовый» миллиардер в истории человечества.Джон Дэвисон Рокфеллер

Молодые годы

В 13 лет Джон пошёл в школу в городе Ричфорд. В автобиографии он писал: «Учиться мне было трудно, чтобы приготовить уроки, приходилось усердно заниматься». Рокфеллер успешно окончил школу и поступил в колледж Кливленда, где преподавали бухгалтерию и основы коммерции, но вскоре пришёл к выводу, что трехмесячные бухгалтерские курсы, и жажда деятельности принесут намного больше, чем годы обучения в колледже. Он оставляет колледж и с головой уходит в практику.
Карьера

Он был трудолюбивым, целеустремлённым и набожным, за что партнёры прозвали его «Дьяконом».

В 1853 году семья Рокфеллеров перебралась в Кливленд, а через два года он устроился клерком в фирму «Хьют Таттл», занимавшуюся недвижимостью и морскими перевозками. Благодаря способностям к математике он дослужился до должности бухгалтера. Но это была его первая и последняя работа по найму. В 18 лет Джон Рокфеллер стал младшим партнёром коммерсанта Джона Мориса Кларка. Торговый дом «Кларк и Рочестер» торговал сеном, зерном, мясом и другими товарами.

В 1863 году Рокфеллер с партнёрами построил свой первый нефтеперегонный завод неподалёку от Кливленда.

Он женился на Лоре Селестине Спелман, с которой познакомился, ещё будучи студентом. Набожная, как и её муж, учительница Лора Спелман вместе с тем обладала практическим складом ума. Рокфеллер как-то заметил: «Без её советов я бы так и остался бедняком».

В 1870 году он основал компанию «Стандарт Ойл Компани». Вместе с другом и партнёром по бизнесу Генри Флаглером он стал собирать разрозненные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия в единый мощный нефтяной трест. Конкуренты не могли ему противостоять, Рокфеллер поставил их перед выбором: объединение с ним, либо разорение.

Путём закулисных махинаций в стиле «плаща и шпаги» и подкупа политиков Рокфеллер с партнёрами собрал под эгидой «Стандарт Ойл Компани» почти все крупные нефтяные предприятия. Эта компания контролировала 95 % нефтедобычи Америки. В 1890 году был принят антитрестовый Закон Шермана, направленный на борьбу с монополиями. До 1911 года Рокфеллеру и его партнёрам удавалось обходить этот закон, однако затем «Стандарт Ойл Компани» была разделена на тридцать четыре компании (практически все сегодняшние крупные американские нефтедобывающие компании ведут отсчёт своей истории от «Стандарт Ойл Компани»). На самом деле этот закон был принят после того, как Рокфеллер собрал в своих руках 95 % «нефти америки», таким образом став монополистом, и поступил по правилу «монополисту легче поднять цены, чем увеличить продажи». США затрещали по швам от его цен, поэтому правительство подсуетилось и приняло антимонопольный закон. Несмотря на то что Роки провернул свою (не то что аферу) «махинацию» до закона, тем не менее его трест разбили.

Имя Рокфеллера стало символом богатства, оно стало именем нарицательным. У него была вилла и земельный участок в 700 акров (283 Га) на окраине Кливленда, а также дома в штатах Нью-Йорк, Флорида и личная площадка для игры в гольф в Нью-Джерси. Но больше всего он любил виллу «Покантико хиллз» неподалёку от Нью-Йоркa.

Рокфеллер гордился своей щедростью. Считая себя бизнесменом-христианином, он с детских лет отсчитывал 10 % своих доходов Баптистской церкви. В 1905 году эта «десятина» составила 100 млн долларов США. Характер, по признанию его ближайшего друга и партнера Чарлза Шваба, был у него неуёмный.