Свиноносая летучая мышь или летучая мышь-шмель.

Млекопитающее отряда рукокрылых. Единственный вид семейства свиноносых. Эта редкая летучая мышь была открыта только в октябре 1973 г. тайским биологом Китти Тонглонги.Свиноносая летучая мышь или летучая мышь-шмель


Это самое маленькое из млекопитающих вообще: масса взрослой особи не превышает 1,7-2 г, длина тела — 2,9-3,3 см, а предплечья — 22-26 мм. По размерам она уступает многим насекомым; с ней соперничает только самая мелкая землеройка — бурозубка-крошка. Хвоста у мыши-шмеля нет. Межбедренная перепонка тянется с внутренней стороны голеней и бедер в виде ленты шириной 3-4 мм. Крылья длинные и широкие. Одной из характерных черт является нос, похожий на свиной пятачок (отсюда название вида). Уши крупные, с большим козелком. Окрас верха тела бурый с красноватым оттенком или серый. Брюшко светлее; крылья и межбедренная перепонка темнее. Череп крупный, около 1/3 длины тела, с большой мозговой коробкой. Зубов 28.

Свиноносые летучие мыши обитают только в юго-западной части Таиланда, в провинции Канчанабури (национальный парк Сай Йок). Недавно были обнаружены также в соседних районах Мьянмы. Биология и экология свиноносых летучих мышей изучена плохо. Днёвки они устраивают в глубине небольших пещер в известняковых холмах, собираясь там небольшими группами. Их местожительство расположено в районе, где леса по большей части были вырублены в 1950-х гг. и разбиты плантации тикового дерева. В сумерках вылетают на охоту группами по 4-5 особей, встречаясь в зарослях бамбука и над верхушками тиковых деревьев. Никогда не удаляются более чем на 1 км от мест днёвок. Питаются насекомыми, в основном, снимая их с листвы; крохотные размеры и строение крыльев позволяют этим летучим мышам зависать на месте. 80% их рациона составляют двукрылые, остальное — перепончатокрылые, сеноеды и пауки. О размножении ничего неизвестно; вероятно, самки, подобно большинству летучих мышей, приносят 1 детёныша в год.

Численность свиноносых летучих мышей чрезвычайно мала. В 1982 г. их было найдено всего 160 особей в 3 пещерах; сейчас популяция оценивается примерно в 500 особей. Они входят в первый десяток самых редких видов на планете и занесены в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Землеройка карликовая бурозубка.

Её длина около 3-5 см,масса тела 1,7 - 3 грамм.Землеройка карликовая бурозубка

Бурозубка - самое прожорливое существо на земле.Энергообмен у нее чрезвычайно высок,поэтому она просто обречена на постоянный поиск пищи, что она и делает день и ночь напролет с короткими перерывами на отдых. Рабочий (т. е. охотничий) день бурозубки составляет 12,5-16 ч. В день она съедает около 15 г корма, т. е. даже больше, чем она весит сама. Всего же летом все население землероек, живущее на 1 га, съедает за месяц от 5 до 20 кг различных насекомых, а за год - 102-210 кг. Представьте себе сначала увесистый мешок всей этой нечисти, а потом также сколько бы эти насекомые всего поели и испортили в вашем саду, если бы не бурозубки. Это летом. Зимой же потребность в корме значительно возрастает, и бурозубка, чтобы не погибнуть от холода и сохранить тепло в своем организме, вынуждена съедать за день около 30 г корма.