Скворцы — палеарктический род певчих птиц из семейства скворцовых.Скворец

К роду скворцов относятся около 10 видов птиц средней величины, мало отличающихся одна от другой как по окраске, так и по образу жизни.

Скворцы имеют длинный, сильный, прямой клюв со слегка сплюснутым кончиком, прямой короткий хвост, вершины которого достигают нижние кроющие перья, и острые крылья, у которых первое маховое перо укорочено, а второе длиннее остальных. Представителем скворцов может служить общеизвестный обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris), живущий повсеместно в Европе. Обыкновенный скворец в брачном наряде черного цвета с фиолетовым и зеленым блеском и с белыми пестринками. К осени белые пестринки становятся крупнее и чаще. Молодые скворцы — буро-серого цвета, с беловатою пятнистою грудью.

Гнездится в дуплах. Питается преимущественно наземными моллюсками и крупными насекомыми гусеницами и кузнечиками). Потребляет также виноград, вишни, черешни и плоды других плодовых деревьев. Там, где мало плодовых садов и виноградников, скворец приносит большую пользу истреблением прямокрылых и личинок насекомых. Скворцы, как известно, охотно селятся в специально устраиваемых для них «скворечниках», безразлично — выставляются ли скворечники среди полей, или вблизи жилья, или даже на крышах домов, вокруг которых достаточно места, не занятого постройками, где бы скворцы могли отыскивать себе пищу. В неволе скворец скоро привыкает к растительной пище. Характерную особенность его составляет редкая способность подражать, безо всякого обучения, всевозможным звукам. Поэтому скворец легко заучивает отдельные слова и простые мотивы. Молодые скворцы по вылету из гнёзд образуют большие стаи. На зиму скворцы улетают в Африку.

Другой вид обыкновенных скворцов, который водится на юго-западе Европы, — скворец одноцветный или чёрный (Sturnus unicolor), черного цвета без пестринок; молодые представители похожи на молодых обыкновенных скворцов, но темнее их. В Сибири обыкновенных скворцов заменяет близкий вид — Sturnus menzbieri с интенсивно-фиолетовым отливом на голове; он гнездится также в большей части Центральной Азии; зимует в Индии. В Крыму (и Малой Азии) гнездится другой близкий к обыкновенному скворцу вид — пурпуровый скворец (Sturnus purpurescens), у которого нижняя часть спины с пурпурово-фиолетовым, а нижняя сторона тела — с темно-фиолетовым отливом. Наконец, на Кавказе и в Закавказье (также в Иране и, отчасти, в Закаспийском крае) живет третий близкий вид — кавказский скворец (Sturnus caucasicus). У него голова и зоб отливают фиолетовым цветом, нижняя сторона тела — фиолетово-зеленым, а спина — зеленым.