Арнольд Алоиз Шварценеггер (Arnold Alois Schwarzenegger) родился 30 июля 1947 года в поселке Таль недалеко от города Грац в Австрии. Его отец Густав был офицером полиции, в 1938 году вступил в партию национал-социалистов.Арнольд Шварценегр

Густав Шварценеггер хотел, чтобы сын стал футболистом, и Арнольд стал тренироваться с тяжестями. В 1965 году его призвали на военную службу. В том же году он самовольно покинул часть, чтобы выступить на престижном соревновании по бодибилдингу, и завоевал титул "Мистер Европа" среди юниоров. Двумя годами позже стал самым молодым "Мистером Вселенная" в истории. Впоследствии получал этот титул еще четыре раза.

Когда Арнольду исполнился 21 год, он приехал в США. Продолжал успешно заниматься бодибилдингом. Одновременно учился в Университете штата Висконсин, получил степень по бизнесу и международной экономике в 1979 году. Вкладывал свои спортивные гонорары в недвижимость и компанию по продаже товаров для бодибилдеров и в возрасте 22 лет стал миллионером.

В 1970 году вышел первый низкобюджетный фильм со Шварценеггером в главной роли – "Геркулес в Нью-Йорке". За ним последовали фильм о культуристах "Качая железо" (1977 год) и "Конан-Варвар" (1982 год), принесший актеру широкую известность. В 1984 году на экранах появился наиболее известный фильм Шварценеггера – "Терминатор".

В 1987 году Шварценеггер женился на Марии Шрайвер (Maria Shriver), племяннице президента США Джона Кеннеди и тем самым породнился с элитой Демократической партии. Тем не менее, сам Шварценеггер поддерживал республиканцев и в конце 1980-х годов стал принимать активное участие в политической жизни. Президент Джордж Буш-старший назначил его председателем президентского совета по физкультуре и спорту. В 2002 году Шварценеггер выступил инициатором законопроекта о программе внеклассных занятий для школьников. В 2003 году актер сообщил, что будет бороться за место губернатора Калифорнии. Он провел интенсивную предвыборную кампанию и на внеочередных выборах 8 октября одержал победу. Противники Шварценеггера развязали информационную войну, публикуя скандальные сведения о его прошлом. Шварценеггера винили во фривольном отношении к женщинам, употреблении наркотиков и стероидов и симпатиях к нацизму. Перед женщинами Шварценеггер извинился, а обвинения в нацизме категорически отверг: в течение долгого времени он делал регулярные взносы в пользу еврейских организаций. В 2006 году началась кампания за переизбрание Шварценеггера на губернаторский пост.

7 ноября 2006 года в Калифорнии прошли губернаторские выборы, на которых Шварценеггер одержал решительную победу над своим конкурентом-демократом – министром финансов штата Филом Энджилайдесом.

Шварценеггер – один из немногих представителей голливудского сообщества, поддерживающих республиканцев. При этом он занимает более либеральную, чем у большинства однопартийцев, позицию по ряду вопросов: это право на аборты, контроль над огнестрельным оружием, браки гомосексуалистов. И все же новый губернатор Калифорнии наложил запрет на регистрацию однополых браков. Согласно Конституции США, Шварценеггер не может претендовать на пост президента страны и считает необходимым принятие соответствующей поправки к основному закону.

У Шварценеггера и его супруги четверо детей – две дочери и два сына.