Собака — плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых, одомашнено более 10 тыс. лет назад. В настоящее время имеются сотни пород собак, которые значительно отличаются друг от друга и внешностью, и характером. Например, высота в холке может варьировать от нескольких сантиметров (чихуахуа) до почти метра (ирландский волкодав, дог), цвет — от белого до чёрного, включая рыжий, серый, коричневый, в большом разнообразии оттенков.Собака

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, возможностью адаптироваться к людям и социальным ситуациям. Выведены специальные породы собак, предназначенные для охоты (например, харьер, фоксхаунд, лайка), собачьих боёв (например, тоса-ину), и гужевого транспорта (например, сибирский хаски). Используются в биологических и биотехнических исследованиях (например, Белка и Стрелка).

Возраст собак, определённый на основе археологических находок, оценивается в 12—15 тыс. лет. Данные сравнительного анализа мтДНК, хотя и не являются вполне надежными, не противоречат археологической регистрации появления первых собак. Наиболее древние костные останки собак датируются 12 тыс. лет до н. э. Достоверность нахождения истинно собачьих останков увеличивается начиная с 9 тыс. лет до н. э. И с этого времени их уже находят по всему миру.

В прошлом считалось, что предками современной собаки являлись шакалы.

На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации, а на настоящем этапе — и результаты молекулярно-генетического сравнения.

Существуют разные сценарии начала доместикации волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека, то есть происходила его «самодоместикация». Вероятно, её пионерами могли быть очень редкие, уникальные по поведению, особи, наиболее толерантные к человеку. Первая группа таких животных могла быть сильно инбридирована и подвержена процессам генетического дрейфа.Размноженная в числе эта начальная популяция и могла, как предполагают некоторые учёные, дать миру всё разнообразие собак. Это предположение было выдвинуто на основании исследований мтДНК, которые выявили небольшое число митохондриальных родословных, что могло указывать на ограниченное число основателей доместикационных событий.

Но в то же время не было найдено корреляции между мт-гаплотипами и принадлежностью собак к породе. Это может служить свидетельством того, что породная дифференциация начиналась и происходила в генетически разнообразных популяциях примитивных пород, которые были широко распространены по всему миру. Исследования на уровне ядерной ДНК выявили большое генетическое разнообразие собак. Эти данные также предполагают, что генетический пул современных собак произошёл от разнообразного генного пула, что в свою очередь может указывать на многократные независимые события одомашнивания волка в разных местах и в разное время. Несмотря на то, что современные данные предполагают возникновение собак в Юго-Восточной Азии около 12—15 тыс. лет назад, в Западной России в это же время уже были дивергировавшие от волка собаки.