Джейсон Стэтхэм родился в Лондоне (Англия, Великобритания) 12 сентября 1972 года в несколько нетипичной семье - «менялы» и певицы уличного ансамбля, официально числившихся безработными. Вырос Джейсон на лондонских улицах.Джейсон Стетхем

В юношеском возрасте добился значительных спортивных успехов. В конце восьмидесятых был включен в состав сборной Великобритании по прыжкам в воду. Несмотря на то, что ему так и не довелось принять участие ни в одной Олимпиаде, занятия спортом помогли ему пробиться в мир шоу-бизнеса.

Свежее лицо для новой коллекции мужской одежды, одно из модельных агентств решает поискать в спортивной среде. Однако большая часть спортсменов посчитали, что подобное предложение не соответствует их статусу. Гораздо проще в этом отношении оказался Джейсон, который проходит фотопробы, в результате которых его утверждают в должности.

В качестве «лица» новой линии одежды Джейсон исколесил половину земного шара, побывав в Лондоне, Париже и многих других европейских столицах, где он принимал участие в различных светских вечеринках. На одной из таких вечеринок, Джейсон знакомится с начинающим режиссером Гаем Риччи, который впоследствии станет проводником Стэтхэма в мир большого кино.

Кинодебют Джейсона состоялся в 1998 году в криминальной комедии Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола», которая стала настоящим прорывом в среде европейского кино-андеграунда. Фильм приносит первую известность и режиссеру и чрезвычайно харизматичному, а как оказалось еще и довольно талантливому актеру.

Два года спустя Джейсон снялся и в еще одной картине Гая Риччи - «Большой куш» (2000). Картина пользуется популярность в американском прокате, благодаря чему Стэтхэм получает приглашение поработать в Голливуде.

По приезду в Голливуд недостатка ролей Джейсон не испытывает, снимаясь ежегодно в нескольких картинах. Наибольшую известность приобрели картины: «Перевозчик» (2002), «Перевозчик 2» (2005), «Сотовый» (2004), «Адреналин» (2006) и «Смертельная гонка» (2008). Кроме того, с удовольствием сыграл роль в картине Гая Ричи «Револьвер» (2005) , по первой же просьбе «вернувшись» к режиссеру, в свое время давшему старт его карьере.

На сегодняшний день актер, что называется нарасхват, при этом то, что ему предлагают довольно однотипные роли, его ничуть не смущает.

О личной жизни актера известно не много. Семь лет встречался с английской актрисой Келли Брук, однако их отношения прервались после знакомства Келли со своим будущим мужем - актером Билли Зейном. Следующей девушкой актера стала певица Софи Монк, однако их отношения продлились недолго.