Телевизор (телевизионный приёмник) (от новолатинского televisorium - дальновидец) — электронное устройство для приёма и отображения телевизионных программ, а также изображения и звука от устройств видеовоспроизведения.

Существует много стандартов передачи аналогового телевизионного изображения, различающихся - количеством строк - частотой развёрток - расстоянием между несущими изображения и звука - способом кодирования цвета (Некоторые системы уже вымерли — например, английская система с 405 строками или французская с 819 строками.)Телевезир

Также системы эфирного аналогового телевидения различаются частотной сеткой каналов.

Основные системы передачи цвета в аналоговом телевидении — это NTSC, SECAM, PAL. Система SECAM принята в странах СНГ, а также во Франции. Система PAL принята в странах Европы, кроме Франции, использующей SECAM. Система NTSC принята на американском континенте и в Японии (в СССР она не принята). Эти три стандарта были разработаны с учётом возможности приёма цветного телевизионного сигнала старыми чёрно-белыми телевизорами, естественно, в чёрно-белом виде. В настоящее время идёт разработка, а в некоторых странах введение цифровых стандартов, преимущество которых — увеличенное разрешение картинки и помехозащищённость сигнала. В России переход на цифровое вещание планируется осуществить в 2010 году.
Пульт ДУ телевизора.

Примерно до 1990-х годов использовались телевизоры исключительно на основе электронно-лучевой трубки. В начале XXI века начали получать распространение проекционные телевизоры (с электронно-лучевой трубкой, жидкокристаллические, а также на основе микромеханического оптического модулятора), а также телевизоры на основе жидкокристаллических дисплеев. Телевизоры с очень большим форматом изображения могут изготавливаться на основе матриц из дискретных светодиодов или на основе плазменных панелей.

Размер экрана современных телевизоров может доходить до нескольких метров.

Также телевизоры делятся на аналоговые и цифровые. Аналоговые телевизоры постепенно вытесняются цифровыми.

Идея передачи изображения на расстояние существовала с глубокой древности, находя отображение в мифах и сказаниях (например, «Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке»), однако, техническая и теоретическая база для создания подобного устройства появились лишь в конце XIX века, после создания радио.

25 июля 1907 года профессор Петербургского технологического института Борис Львович Розинг подал заявку на изобретение «Способ электрической передачи изображений на расстояния», доказав возможность применения катодно-лучевой трубки для преобразования электрического сигнала в точки видимого изображения. Развёртка луча в трубке производилась магнитными полями, а модуляция сигнала (изменение яркости) — с помощью конденсатора, который мог отклонять луч по вертикали, изменяя тем самым число электронов, проходящих на экран через диафрагму. 9 мая 1911 года на заседании Русского технического общества Розинг продемонстрировал передачу телевизионных изображений простых геометрических фигур и приём их с воспроизведением на экране ЭЛТ. Передаваемое изображение было статичным (то есть движущиеся объекты отсутствовали).

Его ученик, русский эмигрант, Владимир Козьмич Зворыкин в 1928 году получил первый патент на это изобретение в США.

В 1926 году шотландский изобретатель Джон Лоджи Берд впервые продемонстрировал телевизионную передачу движущихся объектов. Регулярное телевизионное вещание в Великобритании началось в 1929 году. В конце 1920-х гг. основанная им компания Baird Corporation была единственным производителем телевизоров в мире.

Первые разработки имели механическую развёртку. Затем появились чёрно-белые с электронной развёрткой и электронно-лучевой трубкой в качестве источника изображения.