туманность АндромедыЖивший в X веке арабский астроном Абд аль - Рахман Аль - Суфи впервые описал «маленькое небесное облачко», легко различимое в темные ночи в созвездии Андромеды.

Первое телескопическое наблюдение туманности Андромеды осуществил в 1612 году Симон Мариус.

Спустя несколько десятилетий туманность Андромеды изучал Эдмунд Галлей, который заключил, что она - «не что иное, как свет, приходящий из неизмеримого пространства, находящегося в странах эфира и наполненного средою разлитой и самосветящейся».

Однако более религиозно настроенные его современники уверяли, что туманность Андромеды - это место, где «небесная хрустальная твердь» несколько тоньше обычного и потому отсюда на грешную землю изливается «неизреченный свет» царствия небесного.

В XIX веке астрономы спорили уже о том, состоит ли туманность Андромеды из светящихся газов или из звезд, находится ли она внутри Млечного Пути или это некая удаленная вселенная, существующая отдельно от нашей Галактики.

Окончательно вопрос был разрешен Эдвином Хабблом - американцем, который первоначально получил юридическое образование, преподавал в школе и тренировал в ней баскетбольную команду, а затем сделал многие открытия в мире галактик и доказал, что наша Вселенная расширяется.

В 1924 году Хаббл впервые «разрешил» (то есть разделил) туманность Андромеды на отдельные звезды и определил, что она находится вне Млечного Пути.

С этим открытием родились внегалактическая астрономия и современная космология. Сегодня мы знаем, что галактика Андромеда (М31) - исполинская звездная спираль, которая находится на расстоянии около 2,2 миллиона световых лет от Земли и содержит около 200 миллиардов звезд.

Ее диаметр составляет примерно 200 тысяч световых лет.