юрта

юрта

юрта (в большинстве тюркских языков yurt, yurta - юрта) — переносное жилище юрта у кочевников. юрта по казахски на самом деле "кийз уй" - "войлочный дом".Название Юрта пришло от переиначивания слова "Журт" - "Йиурт" - "место проживания народа" (на калмыцком - "Юорд"). юрта легко собирается и разбирается. юрта удобно перевозится на лошадях и верблюдах или на колесном транспорте. юрта непромокаема в ливневые дожди. юрта сохраняет прохладу в знойные дни. Юрта надёжно укрывает от пронзительных осенних ветров. Из за всего выше перечисленного юрта становится уникальным видом жилища. юрта полностью удовлетворяла потребностям кочевника в силу своего удобства и практичности. юрта быстро собирается и легко разбирается силами одной семьи в течении всего одного часа. юрта легко перевозится на верблюдах и лошадях. Юрта имеет войлочное покрытие которое не пропускает дождь, ветер и умеренный холод. юрта имеет отверстие на самой вершине купола. Отверстие создает тягу и позволяет легко пользоваться очагом. Юрта и поныне используется во многих случаях чабанами Монголии, Киргизии и Казахстана.

юрта происхождение

юрта

Слово "юрта" также, как и слово "Орда", происходит от казахского слова "Журт" - "место проживания народа". Казахи называли ханскую ставку - "Алтын журт", которая позднее стала "Алтын йиурт" - "Алтын орт" - и по русскому ладу "Алтын орда" - "Золотая орда" ("Золотая юрта").

юрта появилась в эпоху поздней бронзы XII—IX веках до нашей эры, по мнению некоторых историков наиболее близким являются жилища андроновцев. Хотя жилища адроновцев представляли собой бревенчатые хижины. Поэтому нельзя полагать эту версию достоверной. Возможно юрта появилась в более поздний период, примерно в 8-5 веке до н. э. Юрта как жилище оченб древнее и известно аж со времен хуннов. Устройство юрты у тюрков и монголов несколько различается. Казахские и туркменские юрты имеют двухстворчатые деревянные двери. В казахских и киргизских юртах кроме деревянной двери зачастую используется также и войлочный полог. Многие представления о мобильных жилищах древних кочевников дают наскальные изображения. Недалеко от деревни Алыбай Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области было обнаружено еще одно изображение шатрового типа жилища юрты. Юто изображение четко делилось на правую и левую части. Одна часть жилища мужская другая часть женская. Другое изображение юрты эпохи ранних кочевников было обнаружено в ущелье Доланалы что находится севернее села Калжыр Курчумского района Восточно-Казахстанской области.